林湘萍2014年与Alex田恩沛结婚,婚后育有一对可爱的儿女–儿子Alex Junior、女儿Alexa,AJ今年上小学,林湘萍说,夫妻已达成共识,决定搬回新加坡定居,她也为儿子申请了小学,原本今年1月就该入学,但因疫情,只好先请假,让AJ先在台湾念小一(8月)。

她说:“如果今年回不来,就等明年再回来上小2吧!”

林湘萍2019年返新拍《一切从昏睡开始》,老公和儿女也来long stay。

一年多没回家,林湘萍非常想念新加坡美食,如:海南鸡饭、印度煎饼,每次看朋友在IG po出的美食照,都会流口水。

“其实我不排斥台湾料理,不同的是新加坡有4大种族,食物上有很多选择,在台湾定居这么多年,我的口味还是偏向南洋美食。”

倒是Alex对吃不挑,林湘萍直言老公“很好养”,“我煮什么、他就吃什么,孩子也OK,只是他们很害怕闻到叻沙的味道,有一次我在家煮虾酱鸡,他们直呼‘很臭’,哈哈!”

当妈后学会烹饪,如今林湘萍练就看到冰箱食材就能“变出”食物的功力,她笑说:“至少我知道孩子不会饿死啦!”

为满足口腹之欲,林湘萍“被逼”亲自动手做!

转眼间,林湘萍在台湾过了6年“主/煮”妇的生活,经过这些年的“训练”,她始终无法克服地震带来的恐惧,每当夜间有小声响,她的精神就会变得很紧绷,Alex则是老神在在,“他说以前美国发生大地震,他从床上震到掉在地上还在睡,也不知道是真的还是假的!”

林湘萍与Alex去年庆祝结婚6周年纪念,谈及今年的“7年之痒”,她只希望疫情赶快结束,大家恢复正常生活,健康平安。

台湾疫情升温,林湘萍说之前原本只需准备早餐和晚餐,宅家抗疫期间每天得准备3餐,她感叹:“现在也不像之前那么常外出采购,网上购物后,送货服务也得再安排,无法变得‘即时’。”

她不敢去大卖场购物,还好一直常在菜市场(巴刹)买鱼、买肉,所以现在会提早打电话预订,隔天老公起早去拿货。家里一个冰箱不太够,夫妻俩正考虑买一个冷藏冰箱。

“台湾警戒升级后,大家一窝蜂往超市采购,我则是去烘焙店买面粉!因为面粉可以做面包、面条,这些都是可以耐饱的食物。我记得锦梅说上次英国lockdown,到处买不到面粉,所以我一直牢牢记住这句话,哈哈!”

5月初、台湾疫情升温之前,林湘萍一家4口去苗栗郊游。

Text 李宛纹 Photos 艺人提供