82岁的本地资深艺人唐琥5月25日下午接受3小时的截肢手术,切除右脚膝盖以下的部位,《联合晚报》记者问他感觉除了痛之外还好吗,他申诉身上还有困扰多年的糖尿病,这把年纪还要受罪,又说“伴随80多年的右脚终于离自己而去了”,话里尽显情绪低落颓丧,每答一两句话都唉声叹气。

“我以为脚锯掉就没事,但伤口还是很痛,那个痛是无法形容的,一整晚都没怎么睡!医生说没办法,因为伤口很大,唉!”

他有2个儿女和4个孙儿女,他透露长孙26岁了,年底打算结婚,哀叹:“ 我都不知道能等到吗?”

他说,知道需截掉右脚时,顿时对人生失去希望,上周还一度想在医院跳楼自我了断,但后来想到身边老伴和家人的关爱,冷静下来之后终于坦然接受事实,庆幸自己没有做出蠢事。

唐琥去年底因脚部血管阻塞入院动手术,不料却引发伤口严重感染。医生建议他截肢可以保命,但最后仅锯掉他的右脚小趾。他以为最坏的事已经过去,在医院住了55天,终于在12月5日获准出院。他回到和太太位于马西岭的住家休养。由于脚不可着地,一直靠轮椅代步。

不料几个月过去,他右脚的伤势持续恶化,医生不得不提出必须为他截肢保命。今年3月8日他再度入院,准备截肢,因年纪大,身体状况欠佳,除了血量不足,医生也担心手术可能导致他的心脏无法负荷,一直在评估他能否接受截肢。5月25日下午1点,他被推进手术室,3小时的截肢手术切除了他右脚膝盖以下的部位。

唐琥估计自己还需要在医院待上至少2个月才能出院,但觉得这样也好,因为老伴也80多岁了,儿女们各有自己的工作和生活,他不想拖累。记者问他出院后怎么打算,会不会请女佣?他说,和老伴都担心被女佣欺负,以后走一步看一步,又说坐在轮椅上,做什么都不方便,连拍戏也不行了。

记者一再给他鼓励,他想起朋友和影迷得知他的消息后一整晚传信息问候他,要求记者转达感谢。