贾静雯首度担任制作人的影集《妈,别闹了!》,去年10月杀青后,至今仍未确定台湾上档的时间;近来传出Netflix与中国串流平台有意购买版权,但据悉这齣戏耗资太大,即使版权交易谈成,超过一亿台币的制作费依旧无法打平,因此贾静雯除了演出片酬,也难保有利润进账。

出道30年的贾静雯,2019年以《我们与恶的距离》的“宋乔安”一角夺得金钟奖最佳女主角后,不仅人气上涨,演技也获得肯定。去年她宣布升格当制作人,参与金钟导演陈慧翎的影集《妈,别闹了!》制作和演出。

《妈,别闹了!》是草舍文化改编自台湾作家陈名珉自述妈妈的真实故事,描述丧偶的妈妈透过网路交友,远嫁到澳洲的趣味家庭故事。主要演员有比莉、寇世勋、贾静雯、柯佳嬿、吴慷仁、林柏宏与曾莞婷等,并由金钟导演陈慧翎、金钟剪辑李俊宏共同执导。

该剧因剧本具趣味性,上档时间备受关注,除了贾静雯饰演具有爱情恐惧症的女儿外,另一位金钟视后柯佳嬿也突破清纯形象,饰演太妹打扮的叛逆少女,而久未拍戏的比莉则担任辣妈角色,强大卡司让许多影迷敲碗希望赶快上档,不过日期至今仍未确定。

有消息指出,包括Netflix及中国爱奇艺、腾讯等串流平台,都因为贾静雯的知名度,有意购入版权,加起来应有近亿台币的版权费收入。据知情人士透露,贾静雯一集酬劳约40万,10集收入400万,不过她担任制作人未额外领薪;而该剧集因制作精细导致制作费用庞大,即使Netflix、爱奇艺等平台贡献近亿版权费,仍无法补足制作费用,除非再卖掉台湾及其他地区版权,才有利润,因此短时间内,制作人贾静雯很难拿到分润。

即便如此,但贾静雯去年9月以1.1亿台币买下台北天母豪宅,可见财力很强,未来继续演出、制作好戏,行情仍持续看涨。对此,贾静雯经纪人侑侑表示,贾静雯只是参与前制,协助挑选演员与讨论脚本,仍在学习中,所以制作人的部分没有领薪;至于Netflix、中国平台是否已购买版权并不清楚,目前还没听到进一步的消息。