莫文蔚《这世界那么多人》

防疫期间待在家心浮气躁,安静的歌曲能带来更多平静,特别是画面感强的电影主题曲。自《刻在我心底的名字》后,大家更意识到影剧主题曲不再只是服务电影,更是可以盖过电影/电视剧光芒的作品,再借此达到电影推广的效果。
一直以来偏好莫文蔚善用低音唱歌的口吻,配合电影《我要我们在一起》,由王海涛作词、彭飞作曲的《这世界那么多人》,触及的是最容易感动大众的青春与遗憾主题。歌曲当然商业,但莫文蔚高级的唱腔,加上老搭档制作人荒井十一知道怎么样的Karen最迷人:钢琴的伴奏、高低音转换自如的hook。
“这世界有那么多人,多幸运我有个我们”,简单甚至商业的词,却被莫文蔚唱得高级,唱得更让人感觉到遗憾的温度。

阎奕格《写给明天的情书》

Tank为剧集《爱的奥特莱斯》创作的一首感人作品。虽然Tank有自己演唱的版本,作为创作人歌曲的诠释更丝丝入扣,但本期推荐另一个版本,是由同公司的阎奕格演唱。
这首歌在演绎上和《这世界那么多人》类似,用很安静温柔的口吻,说关于遗憾的心情。格格歌声表情的厚度虽不如莫文蔚,但干净的音质,低音的拿捏也是游刃有余,她也是另一位静静唱歌就能让全世界安静的女歌手。
作词的安竹间是剧集导演,歌词偏向服务剧集,没有太吸引人也没有太狗血的词,“将曾经写一遍,所有热烈,寄给明天”,很简单,也是到了深夜能细细咀嚼的一首歌。

*欲知更多精彩内容,可翻阅《优1周》