原籍台湾的赖怡伶,18岁开始来新定居、念书,之后参加《才华》,结婚、生女,在狮城落地生根。转眼间2个女儿已10岁(Vera)、6岁(Ariel),她表示没有“望女成凤”的心理,觉得女生最重要是品格教得好。

被逼怕输

为人母多年,赖怡伶自认还算是个称职的妈妈,笑言:“没有当初想象的那么糟糕,孩子也活得还不错,哈哈!”

荧幕上的赖怡伶是个傻大姐,私底下的她既是慈母,也是严母。她解释:“小朋友的行为、品性,小时候要教得好,不然会被人说没家教,这方面我比较严。我也会找好玩的东西给她们玩,不会只是要她们上课,我的玩心也很重!”

至于有没有学到新加坡的“怕输”文化?赖怡伶笑说:“女儿7岁之前完全不会怕输!她们都是从3岁开始上childcare,其他什么课程、才艺都没上,直到要上小学的前半年,才让她们补习英文作文。”

老大5岁开始学钢琴(后来老大纠正说是3岁,不是5岁),不过不是被父母逼,而是她自己有兴趣,而小女儿,是在耳濡目染之下,跟着姐姐一起学。

“老大到了小三,自己要求补习数学、科学、英文,我觉得是‘环境所逼’啦,没办法。”

当父母的,总是望子成龙、望女成凤,赖怡伶的想法是:女生还好,最重要是品性好、家教好,毕竟女生的压力不比男生大,“我会让她们自由发展,老公的想法跟我差不多,不过他会想说一直守着她们就好,可是这样难道要保护到老吗?”

个性Blur blur,赖怡伶当妈妈自然也发生过不少糊涂事。

“那是老大1岁半的时候,老公出国公干前,特别交代我要记得拿咳嗽药水给老大喝,我照做了,时间一到就给她喝,她喝了一直睡。老公打电话回来问我女儿情况如何时,我还说‘很好啊,不吵也不闹,一直在睡觉’。我也没察觉到有什么问题,等老公隔天回来,才发现我喂错药,女儿喝的是我的咳嗽药!还好我喂的分量也不多,自从那次过后,我都会非常留意,到现在没有再出过差错。其他的糊涂事就是一些小事,像记错补习时间之类的。老大早上上课是搭校车,如果我早起会自己载,她很害怕、会坚持不要,原因是怕迟到,因为我很会摸,不然就走错路,下课就OK,因为不赶时间,哈哈!”

Text 李秀文/ Photo 伟明
Stylist:Jerome Awasthi
Styling Assistance:Stephanie Pang
Wardrobe:H&M
Hair by:Nickson Teng,Storm by Monsoon group
Makeup by:Rocky,Starlist by Monsoon group

欲知更多,请购买第491期《优1周》。