因离婚一事再加上“家暴男”的丑闻,美国资深影星Johnny Depp(57岁)在2019年拍完本周上映的新片《Minamata恶水真相》后,接下来应该会有好一阵子没有作品了……

记录残酷历史
此片改编自“传奇摄影师”Eugene Smith(1978年逝世)与日籍妻子Aileen的同名传记,将震惊全球的“水俣病公害”真人真事(1971年至1973年)搬上大银幕。
剧情讲述在1970年代,美国战地摄影家“Eugene”(Johnny Depp饰),他不仅追求完美主义,更是难以相处又具争议的摄影名人,并以既残暴又逼真的二战照片而闻名。
他在二战过后决定隐居,与社会和职业脱节,但《LIFE生活》杂志编辑“Robert”(Bill Nighy饰)安排他和日籍女子“Aileen”(美波饰)一起到日本熊本的水俣市(Minamata),那是一个因日本窒素公司排放废弃物而造成汞中毒的城市。
“Eugene”将自己投入在这个城市当中,用相机纪录人们受水俣病所苦的症状,以及为公义所付出的努力。他用一张张震慑人心的相片,为国际揭开这场令人心碎的历史灾难,也改变了当地居民的人生……

《Minamata恶水真相》(115分钟 NC16)
演员:Johnny Depp、Bill Nighy、真田广之、国村隼、美波、浅野忠信
导演:Andrew Levitas
可看指数:★★★
Text:陈通玲 Photos:Shaw

*欲知更多精彩内容,可翻阅《优1周》