TVB新一代视后李佳芯(Ali,38岁)前年被“雪藏”,惨被连飞4部剧,去年《杀手》试水温反应理想,星途极速大反弹。
今年除了《爱美丽狂想曲》,喜获TVB“放生”的她更被委以重任,凭《智能爱(AI)人》机械人角色积极铺路,蓄势待发冲击年底的视后宝座!

忽然间的觉醒

不是世纪绝症,不需要妙手仁心,但一定要保持愉快心境,老土来说,就是性格决定命运。
“我从小到大因为不知道如何用言语表达,所以情感上有点压抑。直到慢慢成长,我才开始觉得,这样不是办法,一来自己不开心,二来我也很想踏出Comfort zone(舒适区),改变状态。”
38岁的李佳芯,在30岁的时候决定做出改变。
“要打开自己的心房,才可以感受到更多。这个世界是不会去迎合你的嘛,所以就要去扩阔自己的世界。”
于是,她藉艺术抒发情绪,为自己作艺术治疗。
“当演员是其中一个方法,我学画画、书法,还学陶瓷。这些都是我在业余时候做的活动,一种减压的方式,也是一个寻找自己内心世界的途径,做人不可以只在自己的世界里面Loop(循环),要与人、世界接轨。”
要自我感觉良好,有时候也是一种学问。看着自己的陶瓷作品,色彩斑斓,李佳芯十分满意。

实践儿时梦想

学画、书法、陶瓷,全部都是艺术,原来,她也在实践儿时的梦想。
“以前很想读Art(美术),但家人觉得不实际,应该选商科,毕业后可以当秘书、会计。但是我经过美术室,看到里面的人在做陶瓷,‘转转转’就可以从无到有,真的很amazing(奇妙)。直到出社会打工,我才开始学画画、书法,到疫情因为很有空,就尝试自己想做、但之前没做过的事,写书,最后轮到陶瓷。我上网找资料,在住家附近学,拉出我人生第一个作品。”
去年开始,除了正业演员,李佳芯以著作、画作表达自己,这次她以陶艺作品“游梦童心”参与艺术展,既可以抒发内心世界,也可以做善事。
“我挺迟才入行当演员(2014年加入TVB),演戏令我开窍,也很享受学习陶瓷的过程。就算做出来的作品有很多瑕疵、很多裂纹、上色不均匀,我都接受,重要的是我从自己的作品,有所领悟。我想表达的是,像一个小朋友很开心去到游乐场,无论最后成功与失败,并不重要,要enjoy整个过程。”

哪里追看?
由李佳芯、陆永和冯盈盈主演的《智能爱(AI)人》率先在TVBAnywhere+ app推出。观众也可通过星和视界Hub Drama First收看《爱美丽狂想曲》。
Text: PBE Media+李宛纹  Photos: PBE Media+StarHub+互联网

*欲知更多精彩内容,可翻阅《优1周》