曾演出时代剧《眠狂四郎》、刑事剧《古畑任三郎》的资深男星田村正和,今(5/18)惊传已于4月3日下午病逝,享寿77岁。

田村正和是日本艺坛实力派演员,与哥哥田村高广、弟弟田村亮合称”田村3兄弟“。台湾观众对他并不陌生,经典代表作品《古畑任三郎》从1994年起,系列剧集演出超过10年。近年来他也尝试多部流行剧,包括《顽固老爹》、《老爸》,是日剧中顽固爸爸的代表人物。

在日剧吹起熟男风潮后,田村正和也有不少感情戏码,在日剧《协奏曲》中甚至与木村拓哉互为情敌,争夺宫泽理惠芳心。他从戏剧、电影到舞台剧皆有涉略,但近年身体状况亮红灯,2016年拍完《松本清张》系列特别篇后,因健康恶化停工一年,频频传出乌龙死讯。

电视台员工曾透露,田村正和确实有异状,在用餐时手部不停发抖,无法靠自己的力量切肉。他的死因和心脏疾病有关,和过去开刀装心脏支架等病史不谋而合,但田村正和先前受访时并未承认自己动刀救心。

日本媒体曾经拍到他在家中附近出没,174公分高的身材瘦到只剩52公斤,皮包骨的状态吓到不少影迷。当时传出他已经在为身后事做准备,花高额购买墓地,但这都是他提前做好的规划,包括财产分配、安葬地点等,他都老早做好安排。2018年的《眠狂四郎‧The Final》是他最后的遗作,用招牌时代剧角色告别观众。