郑怡(50岁)去年4月和老公在台北民生社区经营小吃店,无畏疫情卖起水饺、凉面等美食,苦熬一年多原以为今年疫情会逐渐趋缓,没想到近来本土确诊案例大爆发,双北15日启动第3级防疫,民众居家防疫不敢出门,重创餐饮业;郑怡无奈表示前2天营业额只剩3、4成,坦言疫情升温后生意很惨。

郑怡感慨表示,小吃店去年在疫情刚开始时开幕,一年多来营运犹如洗三温暖般忽冷忽热、每月销售状况不稳定;上周六中央疫情指挥中心公佈警戒升至3级,室内不得超过5人,虽然当天可下午四点才开始执行,但郑怡与老公中午就提前告知客人只能外带不可内用,一切以防疫优先。

她表示这几天街道上几乎没人,犹如大年初一景象,“我们知道很艰困一定要度过,相信全民都不好过,要有信心台湾人一定可以对抗疫情”;她昨将台北市空无一人的照片寄给加拿大的朋友看,“我们没封城的情况却大家自律地待在家,朋友觉得完全不可思议。台湾人太可爱了,这样我们一定可以战胜疫情”。

有趣的是,这几天还是有去店李消费的民众要求与郑怡合照,为了配合防疫、保持1.5公尺安全社交距离,因此被她一一婉拒,郑怡说:“我们和全民一起努力,遵守疫情指挥中心的规定,等平静下来欢迎大家再来店裡聊天欢唱、补拍照。” 表示接下来若情况许可,她和老公会持续待在店李包水饺、接订单,呼吁大家不要抢在一时囤货。