图:相信音乐 B’in Music

时隔6年,优雅女神刘若英(51岁)带着全新专辑《各自安好》回归乐坛,还在与本刊的专访中很自信地说:“现在过得很幸福”!

不畏惧变老
等了6年,刘若英非常珍惜能再次发片的机会,她表示:“心态上还是很严谨,但唱歌方式更轻松,或许和年龄有关,以前唱歌比较直接和用力,现在就平和一些。”
对于即将在6月迎来52岁的刘若英来说,她虽然在乎年龄,但选择和它和平共处,让自己好过一些。“现在比较容易累,筋骨也不太好,以前熬夜只需要一天就能补回,现在熬夜的话需要3天来补回。”
虽然身体机能变弱了,但刘若英依然保持年轻的心态,“我会继续对世界保持好奇心,对做的事保有热忱,这比年龄更加重要。”
至于渐渐出现在脸上的皱纹,刘若英的应对方式就是:眼不见为净。不爱照镜子的她解释:“反正这些皱纹,你去看,它也在;不去看,它也在,就干脆不要看。”她也很风趣地拿白发来当例子,一两根冒出来的时候,可能会很惊慌,但到了第30根,你也就坦然接受了。

幸福生活
刘若英早在2002年就开始早睡早起的生活,基本上每天8-9点就会就寝,“孩子睡了,我也就跟着睡,所以工作人员在7.45pm就会特别紧张,要找我确认事情。”
虽然刘若英无法在半夜或凌晨回复讯息,但她都会在隔天清晨5am起床时,慢条斯理地回复工作人员前一天的讯息,过后就会为孩子准备便当,帮家人做早餐。
忙、忙、忙,这3个字就能概括刘若英的人生。虽然现在无法出国旅行,没工作就待在家,但她的时间依然不够用,因为她总是被家人需要。
“我上有老,下有小,忙家里的事就忙不来了,常常想上个厕所,孩子就喊‘妈妈’,老公就喊‘老婆’,我是被需要的状态。”
被问及现在上是否感觉幸福,刘若英毫不犹豫地说:“幸福啊,虽然不是时时刻刻都感觉舒服,但活得很自在。”

欲知更多精彩内容,可翻阅《优1周》。
text:陈利军@台北电访 photos:相信音乐 B'in Music