第32届金曲奖入围名单今天(5月12日)公布,尽管去年受疫情影响,仍有283家报名单位、1499张专辑/EP、2万1349件作品参赛,经过3个月评审作业,171件作品入围角逐27个奖项,并由曹雅雯《自本》和桑布伊《得力量pulu’em》入围8项,双双成为入围大赢家。

资深音乐人钟成虎首度担任评审团主席,金曲歌王、歌后名单经3轮投票选出,钟成虎透露投票根据歌手辨识度、音色、演绎歌曲上面的风格,
以往与金曲无缘的田馥甄今年凭《无人知晓》专辑入围7项大奖,钟成虎表示:“评审看起来,有展现她新的面貌,在制作的品质、收歌、演唱能力上都维持她的特色,也有一定的工业标准。” 而名单中颇具争议的莫过于伍佰凭《伍佰&China Blue透南风演唱会影音全纪录》入围最佳台语男歌手。

最佳国语男歌手奖入围者有林俊杰、瘦子E.SO、吴青峰、韦礼安、杜振熙及李泉,大咖云集堪称死亡之组。林俊杰出道后曾入围6次金曲奖最佳国语男歌手,并2度获奖,本届再次入围角逐歌王,歌迷欢呼声一片,他本人却是直到好友黄子佼通知才知悉喜讯,笑称刚接到好友道贺时一头雾水。

最佳华语女歌手奖,入围的有万芳、巴奈、孙盛希、苏慧伦、田馥甄、谭维维,6位实力派女唱将抢夺歌后宝座。今年万芳经历了生命中重要的人离世,加上疫情让小巨蛋演唱会一再延宕,但也完成了一张专辑,她首次担任部分歌曲的制作人,这次入围7项也成为她人生中入围最多的一次,让一向淡定的万芳,在听到消息时也忍不住爆哭落泪说:“这什么人生啊!也实在太奇怪了吧!”

大奖之一的年度歌曲奖竞争激烈,包含由卢广仲演唱、掀起Cover潮的电影主题曲《刻在我心底的名字》、瘦子《伯父》、五月天《因为你 所以我》、万芳《阿峰今天没有来》、桑布伊《maava / 拥抱 / Embrace》、曹雅雯的《若是明仔载》与告五人作品《在这座城市遗失了你》。

周杰伦已5年没推出完整专辑,他去年推出的单曲《Mojito》入围最佳单曲制作人奖,粉丝涌入社群祝贺。金曲奖颁奖典礼将于6月26日在台北小巨蛋举行。