已凭自己的初导电影《The Water Diviner》入围今年澳大利亚影评人协会奖(3月10日颁奖,Film Critics Circle of Australia)9大奖(包括最佳男主角、最佳导演和最佳电影)的Russell Crowe(50岁),为自己的导演之路迈开稳健的第一步。

千里寻儿

澳大利亚编剧和作者Andrew Anastasios因一封Cyril Hughes中校所写的书信,信中提到“有一名男子从澳大利亚来这里找寻儿子”,而让他萌生撰写此剧本的念头。

剧情讲述澳洲农夫“Joshua Connor”(Russell Crowe饰)在丧妻后,于1919年前往土耳其,试图查明在Gallipoli战争(1915年至1916年)中失踪的3个儿子“Arthur ”(Ryan Corr饰)、“Henry”(Ben O’Toole饰)和“Edward”(James Fraser饰)的生死。即使一开始遭到军方官僚百般阻挠,但他意志坚定,并受到伊斯坦堡美丽的旅馆女主人寡妇“Ayshe”(Olga Kurylenko饰)和她的儿子“Orhan”(13岁Dylan Georgiades饰)的协助。

接着。一名曾与他儿子对战的土耳其长官“Hasan”(Yilmaz Erdogan饰)和下属“Jemal”(Cem Yilmaz饰)也向他伸出援手。

“Connor”与“Hasan”少校紧抓住一丝希望,为了查出真相,他们必须穿越饱受战火蹂躏的崎岖地形,也唯有如此,“Connor”才能了结自己的心愿。

 

“鸡皮疙瘩”规则

 对于曾有两三次执导纪录短片(2002年的《Texas》和《60 Odd Hours in Italy》)经验的Russell Crowe而言,他强调这次在选择自己第一次执导的剧情长片时,他的首要条件是剧本必须让他有鸡皮疙瘩的反应。

“我一向都是个以叙事为主的演员,所以我子啊挑选作品时会非常小心,我称之为‘鸡皮疙瘩’规则。如果我在读剧本时,有这样的反应,它通常就是我会拍的电影。对我而言,故事永远是关键。”

他强调这次,虽然他一直想当长片导演,但这次不是他刻意去找剧本来拍,而是剧本找到他。

“《The Water Diviner》涵盖很多主题,但扼要来说,它其实是关于悲伤的相通和普遍性。”

他也把自己想当导演的初衷归功于与他合作多达5部电影的名导好友Ridley Scott(《Gladiator》)。

“我们之所以一直合作是因为我们很享受彼此的陪伴,在创意或知性的基础上。很多人视我们的关系为一直互相争论,其实不然,我们只是不断在讨论中。”

或许因受好友的影响太深远,这次在拍摄此片时,据悉他也是要求演员们必须参与讨论,与他共同携手创造人物角色。

老实讲,身为Russell Crowe的第一部执导的剧情长片,他其实导的功力还不错,虽然没有太大惊喜,但还不至被批。

然而,对他的影迷而言,大家要挑的可能是他的演出。以他的影帝演技实力,这次他交出的演出水准只属平庸,未见突破。

若不是受预算限制,他若能找到另一位男星演出(澳大利亚同僚Hugh Jackman?),或许能更严厉且明眼地刁钻男主角的表演。

 

艰辛试镜和要求

Ryan Corr与Russell Crowe

据悉此片于2013年12月在澳大利亚的悉尼开拍,并之后再移军到澳大利亚南部海岸线以及土耳其取景。

而对在片中饰演“Connor”长子“Arthur ”的Ryan Corr(26岁)而言,他称这是他最艰辛的试镜过程。

“这真的是我所碰过最可怕的试镜过程,共有9个阶段,导演Russell真的想测试我们的能力,看我们能不能做到他的要求。”

在拍摄中,导演也不断对他们有“尽力”要求:“他会说,‘当你又累又沮丧又拼命流汗时,当你已经拍了30次,当你已经给到不能再给时,当你已经很想放弃回家时,你只需要再给就可以了’这是他从一开始就灌输我们的心理准备。”

 

身材臃肿

尽管他近日的臃肿身材成为媒体焦点,但Russell Crowe演出的新片还有与Amanda Seyfried合演的《Fathers and Daughters》(暂定今年上映)以及与Ryan Gosling合作的《The Nice Guys》(2016年上映)。

从性感到保守

前《Quantum Of Solace》邦女郎Olga Kurylenko(35岁)在获知导演Russell Crowe是初导长片时,原本有点儿担心,但在拍完后,坦承这是她最享受的拍戏过程。 “Russell很不可思议,这虽然是他的第一部电影,但他却轻松驾驭,好像他每天都在导戏一样。而且因为他自己也是演员,所以他给我的是我历来最好的指导之一。”

惜父之心

在片中,饰演土耳其长官“Hasan”(Yilmaz Erdogan饰)和下属“Jemal”(Cem Yilmaz饰),因可怜“Joshua Connor”为人父的心情,才会在他的寻儿过程中,不顾危险地助他一臂之力。


《The Water Diviner占水师》(112分钟 NC16)
演员:Russell Crowe、Olga Kurylenko、Jai Courtney、Ryan Corr
导演:Russell Crowe
可看指数:★★★☆

Text/陈通玲 Photo/Shaw