我“优”故我在。
综艺阿姐鐘琴与本刊的渊源,始于前报业传讯(MediaWorks),2001年5月4日《优1周》创刊,5月6日优频道台庆,20年岁月,仿佛是转眼瞬间的事。我们,一起走过20年的起落。
这次的封面拍摄以鐘琴的生活大小事取得灵感,造型师为她打造出一个个时尚、华丽、前卫、极端的明星look,像第一个造型就是以可乐铝罐卷出时尚“包租婆”发型的概念,搞搞震一番。你喜欢如此不一样的鐘琴吗?希望大家用心品味。

1.公主般的童年
鐘琴有3个哥哥、一个弟弟,因为是家中独生女,集万千宠爱在一身。5人同念端蒙小学,她和弟弟坐三轮车上学,妈妈还会送便当来学校。
她回忆:“我们家不是很有钱,妈妈是全职家庭主妇,爸爸是修电器和拉电线的,哥哥每次放假会去帮忙,我是唯一一个不用去帮忙的,但是在家会被妈妈逼着学做家务。爸爸很疼我,像我考到好成绩,他会带我去买玩具,哥哥和弟弟都没有这样的待遇。我妈说我小时候长得很像ang moh,很可爱。”
鐘琴常欺负弟弟,放学回家会叫他帮自己脱鞋,然后给他糖吃。她直言爸爸很偏心,“当年我妈生了3个儿子,他说如果再pop出一个儿子,就不要帮我妈送饭,还叫她自己回家,哈哈!”

2.成绩高低起落
学生时期的鐘琴是校园里的风云人物,她是全校模范生,每年全年级排名前3甲,虽然6年级考了第5名,但成绩仍然是全国8%优秀学生之一。升上中学后,叛逆的她不喜欢名校里的“比较”制度,开始自我放弃,结果中四毕业7科考出21分的成绩。
“因为是名校,我相信全校没人考超过10分,我是唯一一个。爸爸很难过,但其实我不是坏学生,我没有逃学,只是不想念书。”
中一她加入华乐团,在二哥的严厉督促下,在第一届全国音乐比赛(初级组)拿到冠军,当时拉的曲目是《赛马》。她笑说:“后来升上高中,我因为仰慕风帆老师跑去学风帆,晒到很黑,脸脱皮又长青春痘,爸爸很难过,说怎么一个美美的女儿会变成‘丑八怪’?我是家里唯一的女生,妈妈又不打扮,所以没人教我要护肤、化妆。”
鐘琴的初恋发生在17岁,对方是来自柔佛永平的高材生,她第一次申请护照出国,就是跟男友去永平,还心想以后要成为永平媳妇。这段初恋一直维持到鐘琴毕业后几年,男方升上大学,她去当空姐,“可能心野了,我跟他提出分手,而且很狠,他明天考试,我今天提分手。”

3.空姐奇遇记
为了“离家出走”,鐘琴下定决心应征空姐,却一再被淘汰,她一连10个月应征10次,第9次被告知是因为“门牙不整齐”才被刷出局。于是,她回家跟哥哥拿钱补牙,果然在第10次顺利过关,第2关则靠那些已在空姐培训班的朋友帮忙化妆。
“第3关,大嫂买了一些化妆品给我,我觉得自己化到像‘艺伎’,竟然也过关了!”
鐘琴入职后一开始就飞国际航线,她说,执勤一次津贴有1000-2000新元,一个月飞2次就有4000-5000新元,当年算是高薪职业。但是,她把所赚的钱都用在吃喝玩乐、旅游,“人家一年可以存一万块,我飞了4年多,连10新元都存不到。而且以前当空姐真的可以看世界,是一份很自豪的工作。”
以前的她自认胆子大,出游不曾想过“安全”问题,“嗯,可能因为那时只是一个普通人,不是艺人吧。”

Text:李宛纹
Photography:Joel Low assisted by Alfie Pan, Zhen Hong
Art Direction:Tony Law
Makeup:Andy Lee using Cle de Peau
Hair:Louis Lim using Kevin Murphy
Styling:Li Rong assisted by Dea Woenardi

*欲知更多精彩内容,可翻阅《优1周》