英国哈利王子与妻子梅根3月初在美国接受电视专访后,虽成功引起举世关注、开出超高收视,却也变成全英公敌,绝大多数的民众支持皇室,坚拒哈利返回家乡,尤其今年7月1日他的母亲黛安娜60岁冥诞,本来他和哥哥威廉王子将一起为纪念她的雕像揭幕,如今英国民调显示,80%票数投给“不准他回来”,只有19%票数支持他回来,剩下将近1%还无法作决定。

从情理上来说,哈利返英为母亲的雕像揭幕天经地义,无奈他和梅根抖出皇室黑幕,遭到不少皇室成员与拥皇民众的仇视,断了返回家乡的路。他之前独自返英出席爷爷菲立普亲王的丧礼,就被传对皇室其他人超冷淡的态度吓到,终于明白皇室声明称他们还是被关爱的家族成员不过是说说而已,实际上已视他们如眼中钉,最好少见为妙。

英国媒体近来也称,哈利在英国期间,与哥哥威廉有讲到话,但离和好还远得很,而父亲查尔斯到现在也没打算原谅他,还在气愤他将家丑外扬。只有自小与他就感情好的堂妹尤琴妮还能和他有话聊,他与梅根之前私讯祝贺威廉与妻子凯特结婚10周年,被视为“主动求和”,但英国媒体还是嫌他们把私事公开、摆明再拿威廉与凯特炒新闻,就是不想让他们好过。

眼看家乡从上到下都对自己极不欢迎,尽管是生前对自己再慈爱的母亲的纪念仪式,哈利也有可能愈来愈无出席的意愿。英国皇室专家预言,梅根是不会再回去的了,哈利陪着她待在美国的机率恐怕也会增加。