每年5月份的第2个星期日是母亲节,今年的母亲节落在5月10日,《优1周》特别邀请6位艺人畅谈与妈妈的故事!

黄碧仁>>重视家教的严母
当初为了家庭淡出娱乐圈,黄碧仁自认是个严母,非常重视儿女的教育,一是学业,二是家庭教育,尤其认为人品比学业重要,“我不管别人说我‘凶’还是‘严’,品德不好,出去外面会丢人现眼,我不允许孩子在外品行不好。”

可以玩、可以讲故事、可以严肃训人,黄碧仁是个多面的妈妈,反倒老公是个严肃的人,“但他不喜欢体罚,我倒是常用藤条吓人,这招还蛮管用的,不过我用藤条打沙发多过打人啦!”

 

胡佳琪>>无可挑剔的妈妈
妈妈任劳任怨、什么都肯做,让胡佳琪根本无可挑剔!“我觉得我们的家教还蛮好的,像一些小朋友逛超市会坐在地上闹、耍脾气,我们不会,每次去shopping都会自动把双手放在身后,妈妈买什么就是什么,我们不会要求买额外的东西。”


一次,胡佳琪与姐姐吵大架,妈妈好心来劝架,结果无辜被骂,姐妹俩一时气头上无心叫她“Shut Up”,竟然把妈妈给骂哭了!“第一次看到她哭,吓了一跳,根本不知道怎么办,2天后我们买礼物送给妈妈道歉,好像是烫衣板之类的,那时我们好像才8岁!哈哈!”

罗美仪>>嘴硬心软的妈妈
罗美仪的妈妈是个嘴硬心软的人,为人细心、要求完美,是典型处女座,而她从小一直很依赖妈妈,由穿着到饮食都由妈妈亲手打点。

“以前出门打扮都靠她,现在则比较注重饮食,会叮嘱我什么可以吃、什么不可以吃,面对我的工作时,她看得很细,甚至还看很多娱乐新闻,觉得我可以学习的,都会给予提点。”

李家庆>>妈妈“雪中送钱”
对《118》里的“臭小子”李家庆而言,妈妈很严厉、对小孩要求很高,甚至时常不留情“殴打”他们!他回忆:“只要我和妹妹打架,她就会一起处罚,看谁错就多打一点!不过我很感谢父母从小打到大,我们才没有走偏、做坏事。”

李妈妈教育孩子是有道理的严厉,不过很支持儿子的决定,像李家庆开始当演员后,从没拿钱回家,她知道新人存不到钱,于是给了他一笔6位数台币的生活费。这起“雪中送钱”事件,让李家庆非常感动,铭记至今,“从小我就觉得妈妈很小器、把钱管得很严,不是‘一讨就有’类型,子女有工作后,更加不会给钱。现在我赚到钱不会乱花,以后一定会加倍还给她。”

徐鸣杰>>精明的妈妈
徐鸣杰有个很精明、工作能力很强的妈妈,妈妈婚后在爸爸一声令下当起家庭主妇,变成一个勤俭持家的贤妻良母。

“她一直把家庭照顾得很好,我很会花钱,可是只要爸爸带妈妈出去,她一定会让他很有面子。”

徐妈妈从不动手打人,为此徐鸣杰有事一定先向妈妈报告,凡事由妈妈顶着!

杨雁雁>>自由发挥的母亲
杨雁雁与香港导演老公马玉成闪婚生女,如今女儿马颂纹已经3岁大,谈到妈妈经,她说:“你要相信你的孩子,她什么事都做得到的,尤其是‘照顾自己’这一块,父母不要怀疑孩子。

在她的成长过程中,我一直都在鼓励她,她跌倒,我会说‘ok!你没事的’。当她3岁开始会表达后,真的让我看到‘鼓励’对孩子的重要性。”(Text 李秀文)

欲知更多,请购买第491期《优1周》。