口碑和收视俱佳的本地长寿剧《味之道》从原本的130集,延长2集至132集,如今即将进入尾声。随着剧集的发展,黄碧仁从女强人遭遇车祸变弱智,陈泓宇则被黑化成反派,越来越drama!

黄碧仁在剧中的角色经历坎坷,从拥有餐厅帝国的女强人到被罢免总裁职位的落魄生活,直到最后遭遇车祸智商受损,行为举止如弱智儿童。她坦言:“最后一个月的拍摄,情绪很纠结,心情很难受,压力也很大。”

3段经历有各自挑战,她说最难拍是最后阶段,当初接戏时不知道结局,剧本边拍边写,开会后定下最终结局,她也还没做好心理准备,当时无法体会,直到看到剧本顿时傻眼,不知道能不能胜任?

记者问她会不会“后悔”接戏?她笑说“没有时间后悔”,因为要做很多功课,但是所剩的时间不多!“不只是单纯背台词,我还要消化、分析如何拿捏?好不容易才要来一星期的时间做准备,我就把7天当70天来用!”

她透过家人帮忙牵线、介绍,找来专业人士“恶补”角色所要呈现的状态。这些专人包括精神科医生、心理专家、神经科医生及特殊儿童专业教育家。为了方便在家随时“练习”,黄碧仁买了很多镜子,也会用手机自怕参考、做比较。

2度创作虽然难,但她乐意接受挑战,演着演着,竟然觉得很“享受”,黄碧仁笑说:“可能我很变态,哈哈!” 拍摄后期黄碧仁除了素颜上阵,她也要求化妆师打上让肤色灰白一点的粉底,“头发凌乱”则要靠hair spray,并在眼妆做手脚,制造“双眼无神”的效果,很多小细节要注意。

前期要背很多台词,后期没台词更辛苦,全剧收工后,黄碧仁总算松一口气!“孩子看电视看到会说‘OMG this scene is so similar’,每当女儿不想做功课的时候,她们就会说‘No no cannot’(陈惠瑛的一句台词)。”

除了上演吃泥巴蛋糕、蟑螂戏码,让黄碧仁印象最深的几场戏还包括:被黄炯耀掐脖子,而且3次是不同掐法,就算“演”也要做足脸部表情, 以及首次到医院探望陈莉萍(被烧伤)等。

“无法一一回复大家的留言,在这里真心感谢大家的支持和赞赏。”

>>《味之道》周一至五7.30pm,通过8频道播出,5月6日(周四)将播出大结局。

Text 李宛纹 Photos Eric Chun+新传媒