第93届奥斯卡颁奖典礼于本地时间今(26日))上午举行,演活《The Father》中罹患阿兹海默症的爸爸的英国男星Anthony Hopkins(83岁),击败已故影星“黑豹”Chadwick Boseman,成为奥斯卡史上年纪最大的影帝,而Frances McDormand则以《Nomadland》获得影后,《Nomadland》获得最佳影片、最佳导演、影后3大奖,是最大赢家。

影后Frances McDormand。

韩国73岁女星尹汝贞以《Minari》夺下最佳女配角,是韩国首位拿到奥斯卡的演员,Daniel Kaluuya则以《Judas and the Black Messiah》获得最佳男配角,最佳导演则由华裔女导赵婷夺得,是继李安后第2位华裔,而最佳国际影片(昔为最佳外语片)则颁给丹麦电影《Another Round》,曾志伟儿子曾国祥执导的《少年的你》铩羽而归。

最佳导演赵婷。
最佳男配Daniel Kaluuya。

73岁的韩国女星尹汝贞凭《Minari》勇夺奥斯卡金像奖最佳女配角,至今累积拿下超过40座个人演技奖,在颁奖前得奖呼声大,果然不出所料顺利拿奖,堪称韩国之光。亲自从韩国飞到当地参加典礼的尹汝贞,得奖时一上台,就爆笑向颁奖人布莱德彼特说道:”哇,是Brad Pitt耶,终于!” 并兴奋表示:“一直以来都用电视看著颁奖典礼,很不敢相信我现在站在这里。”

奥斯卡最佳女配尹汝贞与颁奖人Brad Pitt合影。

尹汝贞领奖时大器赞美其他入围女星:“我们其实都是演不同角色,所以其实也不能放一起竞争……或许我比Glenn Close幸运?。” 此话让Amanda Seyfried听了相当感动。此外,尹汝贞也谢谢同片演员,并感激导演郑李烁,“他是我的队长,也是我的导演,没有他我不会站在这里。”

最后,从离婚后就一手把2个儿子带大的她,也特别谢谢孩子带领她成长,幽默说道:“小金人是对我这个努力工作的妈妈最好的礼物吧!” 尹汝贞是首位拿下奥斯卡的韩国演员,也是第2位获颁最佳女配角奖的亚洲演员,改写63年新纪录。早在1958年,日裔女星梅木三吉(2007年逝世)就以“亚裔第一人”身份获奥斯卡最佳女配角,与Marlon Brando合作的1957年《Sayonara 》,演活了日本传统女性之美。