动力火车4月底将发行睽违5年之久的全新专辑《都是因为爱》,4月22日唱片公司慎重其事,高规格为他们打造“亚洲天团”气势,举办新专辑暨演唱会全球线上记者会,同时宣告全新巡演即将开跑,7月24、25日在台北流行音乐中心展开一连2场“都是因为爱世界巡回演唱会”,专辑和演唱会齐登场,可说是双喜临门!

记者会上,动力火车出场就接连献唱《背叛情歌》及《外套》2首不败经典好歌,并首次以Live Band形式演唱新曲《我很好骗》。此外,专辑中还邀来邬裕康、姚谦、姚若龙、武雄、徐世珍、管启源等知名作词人参与填词,共同创作出11首献给后青春期的“大人情歌”。

提及“大人情歌”,尤秋兴笑说要藉这次专辑再“登大人”一次,还自亏是老年人的思考:“因为长大了,在感情里可以更坦然说出自己的脆弱,不再硬要逞强了。”颜志琳不讳言相较于年轻时的确带给大众“铁汉”的形象,现在年纪渐大,可以坦然承认自己在心中有软弱的部分。问到2人被骗的经验,颜志琳自曝曾像新歌《我很好骗》所述,被当过工具人;尤秋兴则细数初到台北找房时碰到坏心仲介被骗介绍费,也遇到过谎称要募资出书的印度人骗走他1000台币,最近还被骇客骗走了他的通讯软体账号,无奈表示或许自己就是心肠太好才容易相信别人。

聊到演唱会曲目,尤秋兴坦言这次巡演歌单和呈现方式实在很令人头痛,因应“都是因为爱”的主题,会带给大家满满的经典情歌:“因为之前办过2次巡演,我们还在思考说怎么呈现让这些经典可以一样好听,但又有新鲜感。”他们曾透露自己的歌曲歌词都很长,常在演出时因太投入而忘词,相隔3年再办大型演唱会,2人誓言会为演出尽力背好歌词。

动力火车最新专辑《都是因为爱》将于4月23日全面数位上架,4月28日实体正式发行。(照片提供:华研国际)