图:互联网

继李香琴、吴孟达、廖启智和黄树棠之后,曾执导周润发电影的香港老戏骨王钟病逝,享寿74岁。
王钟曾经演出《武状元苏乞儿》、《笑傲江湖》等电影,他还曾知道周润发主演的《长短脚之恋》,如今病逝,丧礼将于4月20日于香港红磡寰宇殡仪馆设灵,翌日出殡。

王钟的弟弟是王青,而表弟是姜大卫。

王钟本名姜佩君,弟弟是王青、表弟是姜大卫,他在1969年加入邵氏担任武师,于70、80年改当演员,拍摄超过70部电影,作品包括:《武状元苏乞儿》、《人海孤雄》、《警察》等。
1980年,他转型当导演,执导的首部警匪片《金手指》,开创了香港电影警匪题材写实风的先河,还被誉为警匪片导演祖师。

王钟在《武状元苏乞儿》里饰演“莫长老”。

据悉,他在90年代淡出电影圈,后来2005年复出参演杜琪峰执导的《黑社会》,2011年也曾客串电影。
其表弟姜大伟表示,他从朋友口中听到表哥离世的消息,但因为失联数十年,未能联络到其家人,“我们找到王钟姨甥的电话,但他没回复,可能想低调,我只是想看看有什么可以帮忙。”