F.I.R.飞儿乐团前主唱Faye(詹雯婷)退团后指控,恩师陈建宁在前东家华研国际合约上伪签其姓名,控告陈及华研董事长吕燕清、总经理何燕玲等3人涉伪造文书罪;陈建宁则反控Faye诬告。台北地检署经监定笔迹认定Faye亲签,全案为误会一场,不起诉4人。

维基百科指出,F.I.R.是华语乐坛少见一女二男三人组合乐团,由主唱Faye飞(詹雯婷)、吉他手REAL 阿沁(黄汉青)、键盘手IAN(陈建宁)组成。2018年由Lydia(韩睿)加入,Faye飞离开。

Faye指控,她以飞儿乐团主唱身份加入华研,其中有一份履约保证书合约并非她亲自签名,也没授权他人代签,为此控告陈建宁及华研董事长高层涉伪造文书。陈建宁则反控Faye涉诬告及妨害名誉等罪,当初Faye亲自在合约签名,并授权他代为处理合约。据悉,Faye主张仅于授权陈建宁谈合约的契约上签自己的身份证字号,但没在与华研的履约保证书上签名。不过,检方将合约上的笔迹送交刑事局进行监定,结果与Faye的字迹相符,认定陈建宁等人并不构成伪造文书罪。

至于陈建宁反控Faye诬告及妨害名誉的部分,检方考量陈建宁曾向Faye的经纪人指出,Faye总是忘东忘西,他不怪Faye;检方认定Faye应是签约后忘记,没有诬告及妨害名誉主观上犯意,一并不起诉。