刚在12日凌晨拿下第74届“英国影艺学院电影奖” (BAFTA)影帝荣衔的剧情片《The Father父亲》, 通过一对父女的互动,拨开关于老年失智症的 种种神秘面纱……

混乱身份与面孔
电影改编自法国剧作家Florian Zeller(41岁)的同名作品,同样在今年的英美奥斯卡2大颁奖典礼中入围6大奖项,包括最佳影片、男主角、女配角和改编剧本奖。这也是Florian Zeller首次执导电影。
剧情讲述80岁的“Anthony”(Anthony Hopkins饰),原在伦敦独居,但后来因失智情况日趋眼中,不得不与女儿“Anne”(Olivia Colman饰)同住。只是,他每天的记忆反反复复,一下记得女儿即将为男友“Paul”(Rufus Sewell饰)打算搬去巴黎;一下又把看护“Catherine”(Olivia Williams饰)当成女儿“Anne”!他有时还会把新看护“Laura”(Imogen Poots饰))误认为已逝世的小女儿“Lucy”……面对父亲凌乱的记忆能力,“Anne”也对此感到身心俱疲。当这位父亲试图釐清自己不断产生的变化时,他也同时怀疑起挚爱的亲人、自己的心智,以及熟悉的生活环境……

《The Father》(97分钟 PG13)
演员:Anthony Hopkins、Olivia Colman、Imogen Poots、Rufus Sewell
导演/编剧:Florian Zeller
可看指数:★★★☆
Text:陈通玲 Photo:Shaw

*欲知更多精彩内容,可翻阅《优1周》