牛年旺旺!贺岁剧《过江新娘》深获好评、3月喜获千金、阔别多年再次入围《红星大奖》的“10大最受欢迎男艺人”,徐彬(32岁)今年带着当“爸爸”的喜气、“哥哥”的人气,卷土重来“争奖”!

平常心看待奖项

新剧《很久以后的未来》4月初杀青,徐彬可说是小松一口气,但也说“全世界都在找我”,他直言:“忙着为商家、代言拍照,还要护发、护肤,去学校找老师聊聊,了解多乐的学习状况……”

阔别多年再次入围《红星大奖》的“10大最受欢迎男艺人”,徐彬却没有做“最后冲刺”,积极拉票。他坦言只在IG呼吁大家投票,应该不算积极,反而是身边的亲朋戚友投完票会截图发给他看,让他倍感窝心,真心感谢大家的支持。

“我是抱以平常心看待啦,今年竞争激烈,30人‘抢’10个名额,就把心态放平,免得希望越大,失望越大。”

学生时代参加过篮球比赛、书法比赛,谈到“得奖运”,徐彬回说:“真的很一般。”
这次再重入战围,他不否认《过江新娘》是一股助力,相信会有更多人认识“徐彬”,知道他就是那个演“哥哥”的人。”

徐彬不算是《红星大奖》常客,然而在每年颁发成绩单的时候,他心里多少仍有期待,“一定会紧张。从事这行的人,肯定希望付出得到回报。”

尽力演好角色

徐彬出生于中国福建省福州市,11岁到新加坡求学,2007年、17岁参加第2届《校园SUPERSTAR》,顺利进入20强。

2012年从淡马锡理工学院毕业后,徐彬重新进入娱乐圈,参与由资深导演林坤辉和许振荣制作的电影《那个夏天》,开启了演艺之路。2013年参演《我们等你》,获得《红星大奖2013》观众投选的“最喜爱男角色”。这也是他入行后在《红星》拿到的首个奖项,之后在2014、2015、2016年,连续3年获得“10大最受欢迎男艺人”,2017年开始掉榜,2018、2019年没份入围,但凭《入侵者》入围“最佳男配角”。

问他是不是事业心很重的人?徐彬想了想:“还OK吧?我现在给自己的方向是把工作做好,用最大的能力演好每个角色,对自己、观众有个交代。”

能够从事自己喜欢的行业,他觉得很幸运,也希望能多演几部让大家留下深刻印象的戏,表现再好一点。

“我目前的状态是希望把一件事情做好,虽然一心多用可以学到很多不同的东西,但我始终觉得,如果能够专注一点会更好。现在我把时间都放在演戏和家庭上,家庭以外,拍戏占据了大部分的时间,可能只剩下‘多余’的1、2小时,用在其他地方,也未必有帮助。把时间填得满满,自己反而更累。”

觉得自己是不是一个“好演员”?徐彬说,自己还有很多进步的空间。至于达不达标?他只能说“有比以前进步”,不能算是“达标”。

*欲知更多精彩内容,可翻阅《优1周》

Text 李宛纹 Photos @tinytoddsg
Outfits @PUMA