图:三元素影艺

台湾天后辛晓琪(59岁)原定于去年底举办3场“回报以歌”巡迴演唱会,因疫情延期至今年5月重启,演唱会迈入倒数,适逢今年出道35周年,她推出睽违2年半的新单曲《遥寄》,透露制作过程期间,时常想到父亲曾不经意的洗了她的皮裤,她当时对父亲发了脾气,因事后没有道歉,至今耿耿于怀,种种难忘记忆也让她在制作过程中常湿了眼眶,让工作人员笑称这次新单曲不但是继《味道》之后最美丽的想念之歌,更是继《领悟》之后让她最投入情感、掉下最多眼泪的一首歌。

辛晓琪表示,这首歌是想要表达每个人生命中重要的关係,也许有些来不及说出口的话或是有些事没能做到的遗憾,盼望可以藉由这首歌让听者得到安慰与释放,这次她在歌曲中尝试了以往未有的唱腔,在歌曲前段中低音域以近乎诉说的口吻诠释,捨弃过多的技巧,回归了歌手以灵魂演唱的初心,随著歌曲意境起伏飘流,流露出最真实的情感,带给听众宁静中的感动力量。

辛晓琪在录音室录制歌曲当天,单曲的制作人侯志坚录音室里从没出过状况的麦克风,竟在正式录唱时频频出现杂音无法排除,侯志坚只好当机立断紧急移师到白金录音室才顺利完工,如此小插曲让侯志坚直呼不可思议,笑称可能是这首歌要红了。辛晓琪《回报以歌》巡迴演唱会将于5月8、9日于台北国际会议中心,5月22日移师台中惠荪堂举办。