图:互联网

短短40天,香港演艺界送走了3位“超级绿叶”,2月27日吴孟达因肝癌离世,3月28日廖启智因胃癌病逝,4月10日凌晨黄树棠不敌肺癌病逝。因电视剧《我和僵尸有个约会》的“求叔”何应求一角和电视剧《楚留香》当中的“楚留香”累积不少人气的资深演员黄树棠,因肺癌病逝,享年77岁。

其配音员儿子黄荣璋于今天10日于个人FB分享一张父子照,“我最爱最尊敬的爸爸,没有痛苦,安静安详的离去了。我庆幸可以陪您行走最后的一段路,我庆幸我可以有机会孝顺您服侍您,我庆幸我可以在您强壮臂弯下成长,多谢您,爸爸。我爱您,我会乖,我会照顾好自己,您放心离去吧。”

据悉,资深演员黄树棠在2017年前曾患上大肠癌,接受手术后,健康情况好转,还马上开工拍摄《反黑》。据港媒报道,他最近一次公开露面,是在去年2月出席香港动作特技演员公会的新春团拜活动,更获颁杰出贡献奖。
正是因为这场大病,让黄树棠了解到健康的重要性,他开始注重养生,每日行三万步、做水中太极等运动。殊不知,他在今年传出因患上肺癌病危。

黄树棠的代表作:《我和僵尸有个约会》

去年12月,《我和僵尸有个约会》传出翻拍的消息,但是黄树棠受访时表示,有意客串。“我年纪大了,如果再拍,身体未必可以应付得来,我可以客串演出,在故事中把徒弟带出,有他去接棒演出,这才可传承《僵约》的新故事。”

除了演出《我和僵尸有个约会》,纵横演艺界50年的黄树棠也参与过很多经典作品。他在首部电影《女黑侠威震地狱门》中是动作演员,后来还参演《新独臂刀》、《老夫子三救傻仔明》等,一直到1979年《蝶变》才尝到变红的滋味。
他这一生参演过100部电影,其中包括:《运财五福星》、《老夫子三救傻仔明》、《古惑仔:江湖新秩序》等。除了演戏,黄树棠也担任过电影导演、副导演,还曾负责动作设计。

他是香港演艺圈内极为少数,曾在丽的电视、亚洲电视及无线电视等3个电视台工作的演员,在无线仅待了3年,参演过《楚留香》、《亲情》、《网中人》及《千王之王》等,一直到2019年才再次接演无线电视剧《荷里活有个大老千》。
长待亚洲电视的黄树棠,参演过数十部电视剧,其中包括:《万家灯火》、《我和僵尸有个约会》、《我来自潮州》等,最后一部亚视作品就是2010年的《胜者为王》。