有“中国梅铎”之称,现任TVB大股东的黎瑞刚近日接受香港传媒访问,坦言对TVB的表现“非常不满意”,更数出他眼中TVB的各大缺失,更形容是TVB的“迷失10年”,他更扬言,日后会更积极参予TVB的运作和发展。

黎瑞刚罕有对TVB强烈批评,指出的TVB缺失包括“节目老化”、“制作技术落后”、“内部山头林立”、“离年青人愈来愈远”等。黎瑞刚现为华人文化集团董事长兼行政总裁,同时是持有TVB 26%股权的Young Lion大股东。他批评TVB节目“不能老是天天做菜”,需要制作有创意节目,举例如介绍中国青年的创富故事,可给香港年青人作启发港人。

黎瑞刚也指TVB制作技术较中国落后,慨叹过去台庆阵容鼎盛,近年只是“自己人自娱自乐”。此外,他指近年TVB开拓的电商业务Big Big Shop,使用体验不佳,因此提出要急须改革。TVB早前邀请曾志伟、王祖蓝回巢,他强调聘请2人不单为开拓中国市场,首要任务是革新本地节目,并说不会找中国人来管TVB,主要还是用回本地人才。

另外,黎瑞刚在访问中提及网民常发起抵制TVB广告的行动,令公司广告额大受影响,他形容抵制是违法行为,盼有关当局采取措施阻止。作为TVB大股东,黎瑞刚明确表示无意出售TVB股权,有足够资金阻止被其他财团收购,同时将积极开拓大湾区商机,现阶段正和广东省政府磋商选址,预计2至3年内完成。

在行内打滚多年、贵为TVB元老之一的汪明荃,接受传媒访问回应有关黎瑞刚的言论。她表示认同对方的意见,直指山头文化的问题,有感内部山头太多,令许多艺人失去机会。她觉得艺员部与制作部应该紧密合作,才能发挥最大功用。对于“节目老化”,汪阿姐指TVB许多方面都有老化问题,全部都需要改善。