长江后浪推前浪,本地“星二代”在星级父母的引领下入行,今年大跃进共有5人–黄暄婷、陈一熙、郑颖、朱哲伟、李凯馨入围《红星大奖》的“20大最受欢迎男/女艺人”行列,他们会是本地未来的新星、父母的接班人吗?

陈一熙
开路先锋

21岁献出处男作–网络剧《i.Rock》,26岁正式入行,陈一熙(5月23日满30岁)也是最先加入新传媒的“星二代”先锋。

“星二代”是独立个体

小时不发明星梦,陈一熙一直到念大学,接触画画、动漫、演戏,几经思考,才决定踏上“父母的后尘”。
从小背负着“向云、之财儿子”称号的陈一熙,直言他就是他,一个独立的个体,“星二代”这个身份是“双面刀”,既会带来好的机会,也有不一样的批评。
陈一熙的童年是个书呆子、宅男,2位星级父母经常不在家,但是他很明白双亲工作的责任。而他的青少年生活,也跟很多人不一样,由于眼疾问题(被矫正视力的玻璃隐形眼镜意外刮伤左眼、严重发炎,导致左眼失明),他在14岁之后停止运动,成了“温室小花”、“柔弱书生”,一直到19、20岁成功动手术,眼睛视力恢复75%。陈一熙笑说:“我了解父母的担心,也还挺喜欢在家当宅男,没问题,性格还配得上,哈哈!”
他在服役期间做了2年多的office work,不过也因为眼疾,让他“看到”很多不同的东西,了解到生命的脆弱,人要及时行乐、把握机会,“现在我会好好拼事业,除了健身、跑步,也在学跆拳道、和气道,让自己慢慢pick up。”

黄暄婷
一炮而红

黄暄婷(25岁)在今年的贺岁剧《过江新娘》扮演越南新娘“芳草”一角,初尝走红滋味,堪称最幸运的“星二代”代表。

行走的表情包

《过江新娘》播出后倍受好评,黄暄婷开心之余,压力也不小,“很多人开始认识我,我希望接下来的其他角色,不会让她们失望。”
黄暄婷目前在赶拍《大大的梦想》,预计9月播出,新角色需要跳舞,是最后8强的女团成员。她说,角色和本人差不多,不怎么会跳舞、肢体动作也不够灵活,“Tasha(刘怡伶)、Ferlyn(黄晶玲)之前是韩国女团(Skarf)出身,相比之下,我的学习比别人慢很多,但是我接受现实、接受自己的不足,没有压力,反正角色也是跳不好。”
走路容易跌倒、一看到食物眼睛会发光,黄暄婷在片场是“行走的表情包”,“可能我的表情很丰富,很多人看到我会觉得很好笑。”
入行一年多,黄暄婷认为演戏最辛苦的部分是“时间”的掌控,她希望能够“work life balance”,但在入行后,发现这似乎是“不可能的任务”!
“如果一天工作12小时,我还有12小时可以在家做自己relax的事,现在我通常是每天清晨5点多入组化妆,有时拍到晚上10点,如果没有夜戏,就是7点去练舞、录音,下班后赶着回家睡觉。”
对黄暄婷而言,beauty sleep非常重要,如果没有睡上至少6、7个小时,她的状态会不好,“我觉得最好的‘保养品’是睡眠,其次才是真的护肤/保养品,两者互相辅助,还有每天喝至少2公升的水,因为女人是水做的啊!”

郑颖
寻找机会

郑颖(25岁)2年前拍完《制胜出击》后,曾去上海进行培训,但因一场疫情,也让她之后的中国行“卡关”无法继续。

为父母争光

小时候的郑颖志愿很多,从警察、舞蹈老师到武打老师、女侠,无一不缺,她哈哈笑说:“我很爱表演,只要不是用嘴巴讲的、唱的,一有上台的机会,我都会去!结果我在Poly是念跟旅游有关的科系,大学则念marketing!”
对于未来,郑颖直言不会放弃勇闯中国的梦想,更明白培训的重要性,“我在上海上课那3个月,真的收获很大,以前太新,演戏不太懂得拿捏,现在学会如何分析剧本、角色,在《Slow Dancing》学以致用,回看《致胜出击》,真的感觉‘OMG’,哈哈!”
中国新人年纪很轻就出道,年龄会是往外闯的障碍吗?她认为还是有适合的角色可以拍,现阶段最重要是累积经验,再寻找适合的方向。
“我的目标是为父母争光,这也是‘星二代’的压力吧!我‘玩不起’这份职业,必须严格对待,即使只有一集戏或是一个镜头,我都不会丢自己和父母的脸,也会跟其他‘星二代’学习,像Chantalle和凯馨,她们都很棒。”

朱哲伟
等待时机

无心插柳柳成荫,朱哲伟(26岁)2017年拍5频道英语剧《Faculty》出道,那时刚退伍,没想到一尝演戏滋味后,会因缘际会当上演员。

对音乐有兴趣

原来,朱哲伟以前的志愿想当歌手,但看到同学毕业后不知道何去何从,他就知道在新加坡当歌手是很难的一件事!
“毕业后,同学有的继续深造,有的转做地产、保险经纪,我想应该只有20、30%是从事跟音乐有关的工作吧。可是,如果没有入行演戏,我相信自己会去找跟音乐有关的工作,毕竟我在Poly是念音乐的(music and audio technology),学习幕后、创作、音乐制作。”
朱哲伟没有真正学过唱歌,都是自己练,只在2、3年前上过几堂课,学过唱歌基本功。虽然至今对音乐仍有兴趣、入行前成立了自己的乐队Maxime(他担任主唱和吉他手),早前也翻唱过几首歌曲,但他笑说:“唱歌只是兴趣、爱好,我的工作是演员,很现实的考量。”

哪里追看?
《红星大奖2021》将于4月18日(星期天)举行,5.30pm星光大道、7pm颁奖典礼,通过8频道、U频道、meWatch直播。

Text 李宛纹 Photos Eric Chun+艺人IG
Wardrobe Stylist for Tay Ying - Shaun Chen (@shaunchensc)
Wardrobe Stylists for Chen Yixi, Joel Choo & Chantalle Ng – Tee Yu Yan & Leong Yaowen
Clothing on Chen Yixi & Joel Choo - Urban Revivo

*欲知更多精彩内容,可翻阅《优1周》