周兴哲《如果能幸福》

小天王的最新催泪作品,配合影集《戒指流浪记》量身创作的片尾曲,描述在感情里有的无数“如果”想法,最终堆积成的很多遗憾和后悔。有乐评人曾说过周兴哲出道至今一直停滞不前,众多歌曲的曲风相同,没有太多惊喜和新鲜感。我倒觉得这并不是什么坏事,毕竟术业有专攻,Eric了解自己声线上的特质与优势,每次推出抒情歌都必能感动听众,没什么不好的。加上华语流行歌曲本来就是抒情歌为主,周兴哲每一首新的音乐作品也更为细腻动人,Eric在《如果能幸福》充分展现出在爱情里想爱但不敢爱的矛盾拉扯,建议和MV一起感受歌曲,感动度会加倍。

周予天《唯一写过的情书》

弟弟周兴哲已是新一代”情歌王子”,哥哥周予天也推出抒情歌曲,难免会拿来做比较。同样也是为影集创作的歌曲,《唯一写过的情书》是《第二名的逆袭》的片尾曲,讲述了在求学时期从互相竞争到产生好感,最后却无疾而终的感伤爱情故事。坦白说,曲和词都没有留下太深刻的印象,歌唱技巧也不是太出色,和弟弟Eric的作品相比明显有落差。但这也预料中的事,毕竟周兴哲经过了更多的“实战”磨练,更了解市场口味,作品就更纯熟。共同点是,2位都是帅哥,相信如果继续努力耕耘,周予天也能闯出自己一片天。但中文流行音乐圈,成功的兄弟/姐妹档好像不多,天后张惠妹的妹妹Saya也逐渐淡出歌坛,这对周氏兄弟能不能携手称霸华语抒情歌市场,拭目以待!

TEXT UFM100.3 DJ伟龙