台湾歌手李翊君(51岁)迎来入行34年的第一次,前进台湾中南部举办“翊如既往”巡迴演唱会(4月10日在台南、5月8日在台中),提及长年受胃食道逆流所苦,恐有罹患食道癌的风险,她说:“食道会被灼伤,可是我们不自觉,这是最大的危机。”在除了固定服药并避免刺激性高的食物,同步尝试苦茶油方式,她不忘呼吁:“如果有点不舒服,就去检查看医师!”

由于胃食道逆流会让喉咙觉得卡卡、哑哑的,她说会一直想清喉咙,唱歌的确会受影响,因此自己绝对不会空腹喝咖啡,以免症状恶化。她提到老公检场3餐正常,生活也没太大压力,竟也有相同症状,无奈表示:“饮食、压力任何因素都是原因,就是现代人的文明病。”

这也影响到她的日常习惯,尽量不碰甜食,加上对零食毫无兴趣,又常跑步、做有氧、空中瑜珈等运动,体重多维持在44至46公斤,她直呼:“运动能够维持身材之外,最重要是我是一位歌手,必须要有很好的体能去做很好的节目。” 她平常会补充简单的维他命,笑称不反对大家做医美,谨记不要过头就好,“像我家族的人都有抬头纹,我有打肉毒除纹。”