单是看《赤道》的7大天王(张学友、张家辉、张震、王学圻、池珍熙、崔始源、余文乐)排场,加上《寒战》双导陆剑青与梁乐民的加持,势必展开一场银幕上的追逐大战!

斗智斗谋
剧情讲述头号通缉犯“赤盗/金焘年”(张震饰)和助手“张怡君/信差”(文咏珊饰)偷走了一批铀原料,计划用以制作大杀伤力武器,准备在香港与恐怖组织交易。于是,总督察“李彦明”(张家辉饰)和督察“范家明”(余文乐饰)领导的香港警务处反恐特勤队联同来自中国高级官员“宋鞍”(王学圻饰) 、物理学教授“肇志仁”(张学友饰)和来自韩国的2位武器专家“崔民浩”(池珍熙饰)、“朴宇哲”(崔始源饰)和(饰)一同化解一场足以毁灭世界的危机。

这也是台湾演员张震首次在大银幕上演反派,而《赤道》故事起源于两位导演陆剑青, 梁乐民整理资料时发现的真实资讯。

在拍摄《寒战》的过程中,2人搜集了大量有关香港警察系统的资讯。其中一个在2008年成立的新部们引起了他们的注意。

这个部门就是片中张家辉饰演的角色“”所在的反恐特勤组,主要职责是收集情报。导演还发现,香港是全亚洲最安全的城市之一,也承担着远东情报中心的职责。

而传说中的赤盗,是国际地下武器交易的中间人,10多年前潜入日本东京皇宫,成功盗走天王三神器而成名,相传在东北亚地区极有势力,为国际刑警十大通辑犯之一。

双“张”初搭档


在参与演出的中、港、台、韩7大国际男巨星中,最有话题的还是初次合作的“兄弟档”张学友及张家辉。在片中,张学友是饰演物理教授,造型特别留了胡子,还有帅气的的绅士眼镜和领结,熟男魅力四射。

据悉导演为了请张学友出山花了半年时间,而张学友之所以接演《赤道》,一是出于对《寒战》的欣赏,二是被剧本和2位导演所打动。

张家辉则饰演一名特种部队主管,他看到张学友帅气的造型后,先是抱怨导演不公平,怎么让歌神这么帅气,他却要拳打脚踢受苦。在片中,2人一文一武,有不少斗智对手戏。

张学友笑说:“我们不只可以拍兄弟情的戏,演两父子也可以呀,反正我这次在《赤道》的造型那么成熟,我有把握可以驾驭更熟的角色了!”

有一段时间没有拍电影的张学友,自称因为自己是个麻烦人,所以很少人找他拍戏,在旁的张家辉却爆料指他拍完《赤道》后戏瘾又犯了,歌神马上搭话表示“如果日后有人想找我拍戏,请先打给我的顾问张家辉。”

 

跨国大投资

此片的制作费耗资2亿人民币(约4359万新元),约是《寒战》的两倍,拍摄时间也比《寒战》多出30%,从开机时的摄氏39度到杀青时负5度,总共拍了61个工作天。电影也分别到中国、澳门、韩国、日本取景,不少场景更有军方配合拍摄,比如电影中的韩国飞机就是由军方提供。

双张切磋

在片中,张学友与张家辉有不少眼神与演技上的切磋与交流,客观来说,还是张家辉的戏味较到位。

韩流攻略

韩剧《绅士的品格》的尹真伊,联手SJ的崔始源和池珍熙一起参与演出,其他演出的韩星还有“国民妈妈”金海淑和李泰兰。

韩港天王再合作

池珍熙是继《如果·爱》后,再次与张学友合作:“第2次跟张学友合作,充满惊喜,期待下次可再集合这些优秀演员再合作。”

现场听演唱会?

一直在中港片中当“花瓶”的崔始源,这次的戏份肯定比2月的贺岁片《天将雄师》中多,而且还有大量危险动作演出。不过,最令他兴奋的除了有动作戏之外,还有与张学友同片演出的机会:“这次现场拍摄挺好玩,因有学友在场,每天都如听他的演唱会,对《赤道》是很期待。”

 


《赤道》(119分钟 TBA)
演员:张学友、张家辉、余文乐、张震、池珍熙、崔始源
导演/编剧:陆剑青、梁乐民
可看指数:★★★

Text/陈通玲 Photo/GV