人生首次演喜剧,罗美仪(26岁)没有形象包袱,完全豁出去,并以“平常不会用的表情和动作”进行演出。

罗美仪在《卧虎藏鬼》饰演爱慕虚荣的爱情骗子。她说:“很多笑场,不是台词走音,就是节奏不对,动作不协调。拍摄时很多时候要一气呵成,像‘舞台剧’,讲话的声调高、低、快、慢,都要互相配合。”

吴振天扮演大公司老板,罗美仪为接近他,经常对着他“发花痴”,看到肌肉男会流口水。浮夸的不只如此,她在完成女鬼交代的任务后,还会用“舞台剧”的叙述方式向她报告整个过程,田铭耀和宗子杰则要在旁边“演”。

罗美仪指田铭耀有很多鬼点子,而首次搭档的宗子杰之前给她的印象很冷、很酷,担心会有距离感,接触后才发现他其实很搞笑,幽默中带有贴心的一面。

“有一天拍戏,我说到突然想吃薯条,当天拍的最后一场戏是哭戏,就在我正酝酿情绪的时候,他突然买了薯条,结果我吃了哭不出来,很感动……幸好那场戏最后因为下雨取消拍摄,哈哈!”

此外,刘子绚扮演的女鬼可以上他们3人的身,所以他们必须“一人分饰2角”,要像模仿她撩头发、嘟嘴、走路的方式等,场面爆笑。

戏外,罗美仪自认胆小、怕鬼,为免一个人工作会胡思乱想,她不看鬼戏、不听鬼故事,也不分享灵异事件。

剧中打造的场景电梯,开关得靠工作人员在后面“拉门”。


“一次我到泰国拍戏,与工作伙伴同房,不知怎么的我就全身发热、感觉被‘压’,浑身不舒服,后来发现有2大片镜子照着我。另一次是在吉隆坡拍网剧,凌晨4点突然停电,我是个比较难入睡的人,睡觉房间不能全黑,当下整个人跳起来,打开门一看、走廊没人,可能大家都在睡觉,没发现停电。虽然不知道这些算不算‘灵异’事件?但就是让我感觉很不好。”

观众可通过meWatch收看《卧虎藏鬼》,该剧6月份将在8频道9点档播出。

Text 李宛纹 Photos August Pictures