廖启智再1987年与陈敏儿结婚,2人后来在结婚20周年(2007年)时再拍婚纱照。

曾2度获得金像奖最佳男配角肯定的香港金牌绿叶廖启智,3月28日被证实因胃癌病逝,享寿66岁,令亲友难以接受。老友鲍起静(71岁)早前感叹他不烟不酒却罹患癌症,女星罗敏庄(46岁)更当众泪洒活动现场。廖启智一生演过无数经典作品,也历经许多风雨,他原本与妻子陈敏儿(60岁)婚后过着幸福生活,却因当年年仅3岁的小儿子确诊血癌,夫妇俩自此开始了四处奔波的生活。

廖启智1979年在TVB艺员训练班邂逅了同学陈敏儿,2人于1987年结婚,陈敏儿婚后更把家庭摆在第一位,逐渐淡出演艺圈,一切以照顾老公与3个宝贝儿子为优先。未料2003年廖启智的3岁小儿子廖文诺就传出噩耗,被确诊罹患血癌。廖启智为了负担家计与庞大的医疗开销,在努力工作之余,也不忘趁空去医院照顾儿子,与妻子竭尽所能地实现小儿子愿望。直到2006年4月,5岁多的廖文诺就在父母的陪伴下,安详离开了这个世界。

虽然陈敏儿表面坚强,连在儿子的葬礼上也没留下一滴泪,但其实她早在儿子受到病魔折磨期间崩溃,罹患严重忧郁症,一度萌生寻死念头。廖启智事后更坦言与儿子一起对抗病魔的这3年,一度令他封闭自己,同时也了解到生命的脆弱,亦改变了人生观,“人生在世,还有什么比家人更重要?把握与他们相处的时光才是最重要。” 夫妻后来靠着宗教信仰走出阴霾,2009年廖启智获得香港金像奖最佳男配角,他上台致词时就向在天上的小儿子喊话,要把奖座放在孩子的遗照旁,一起分享这喜悦。

陈敏儿上周23日于医院内接受港媒访问。

廖启智早前才惊传因罹患胃癌,一度病危,甚至在5天前全面停工,专心住院治疗。当时他的妻子陈敏儿在23日还向港媒透露老公状况不错,一天三餐都有吃,还被医生大赞是“A+病人”,但就不愿透露廖启智是胃癌几期。可惜廖启智终究不敌病魔,稍早更被经纪公司证实噩耗,透露他在家人陪伴下安详离世,回归天父怀中,家人虽有不舍,但仍怀盼望,希望将来于天堂再相聚。