多家国际品牌因响应瑞士良好棉花发展协会(BCI)对劳动人权的“尽职调查”声明,而拒用新疆棉,受到中国媒体与网民挞伐持续发酵。据报导,至少有H&M、Nike等10家品牌被点名卷入争议,至少有超过44位明星发布与相关品牌终止合作公告。

在这波“新疆棉”艺人解约潮,台湾明星欧阳娜娜、陈立农、张钧甯、许光汉也跟进表态。据部分统计,被点名抵制新疆棉而引发中国媒体跟网民众怒的国际品牌,包括:H&M、Nike、NB、CK、Adidas、CONVERSE、Burberry、Tommy Hilfiger以及Uniqlo。

而表态力挺,宣布终止品牌代言人合作的艺人,已超过44位明星。据已公开的信息来看,Adidas目前为收到明星解约公告最多的品牌,目前已有17位明星宣布解除合作。

此外,“新疆棉”风波持续延烧3天来,超过30个中国本土品牌争相公开发声支持新疆棉,近日股价也带动拉升。其中运动品牌李宁以10.74%领涨中国国产服饰品牌,安踏体育涨幅已达8.4%,七匹狼、报喜鸟、森马服饰、361度等跟涨。