林翠芳(43岁)最近除了忙着主持节目,也跟妹妹误打误撞做起小生意,但她说“卖”红龟粿不为赚钱,甚至不知道有没有“赚”!

话说,林翠芳制作红龟粿的缘起是去年的CB阻断措施期间,因为大伙没办法见面,所以开始流行“互相送礼”,
她和妹妹平常喜欢做些“有的没的”,如:面包、糕点,所以趁空档上网找食谱、改良,在做到“过关”后,才开始把自己的“心意”送给朋友。

像在刚过去的农历新年,她和老公都是大家族,没办法聚会,遂萌生“送红龟粿”的念头,没想到竟然会接到订单,误打误撞做起“小生意”!

林翠芳3月17日过生日,自己的“蛋糕”自己做,把满满的祝福,送给自己。

她笑说:“没有规划,纯碎抱着‘好玩’的心态。红龟粿有长寿、圆满的意思,一般长辈对西式甜点的接受度不高,我们还设计了一个‘红龟粿生日蛋糕’。”据了解,“diamdiamai”(甜甜爱)蛋糕用了28粒红龟粿(豆沙+花生口味,$42)做成,很受欢迎。

林翠芳特别设计用来“拜天公”的专属红龟粿。

“jiakdiamdiam”这个名字很好玩,究竟是“静静吃”,还是“一直吃”?其实真正的含义是“吃甜甜”!林翠芳说,她的爸爸是潮州人、妈妈是福建人,长辈的传统是亲戚上门,就会请对方“吃甜甜”,寓意过好日子,吃进嘴里有幸福感。

友人设计logo,“jiakdiamdiam”的英文字母是林翠芳2个儿子所写,为的是让孩子有参与感。

红龟粿是一道福建传统糕点“功夫菜”,从备料到制作,要花很多时间和心思,林翠芳与妹妹不但包办买食材,连里面的馅料也是自己炒、皮自己做,每次至少要花上4、5个小时,自家厨房、小量新鲜制作,当天送货。

儿子化身“小小打工仔”帮忙送食物,体验生活。

一盒18粒装的红龟粿售价$21.60(绿豆沙、椰子、花生、芋泥4种口味),据说是“馅料满满”,一粒卖$1.20是林翠芳上网research得来的价格,她笑说:“其实我也不知道有没有赚钱,但是能够把美好寓意的糕点送出去,是一件很开心的事。”

Text 李宛纹 Photos 艺人提供