TVB艺人杨明(本名林明乐)去年8月驾驶私家车在山顶马己仙峡道失事铲上行人路,更涉拒绝提供血液样本作酒精测试,因而被控“拒绝提供血液样本作酒精测试”、“不小心驾驶”及“车窗玻璃光度不足”3项罪名。早前杨明否认首项控罪,但承认第2、3项控罪,3月24日上庭再审,杨明本需还押等背景报告,但后来由代表大律师清洪提出推翻早前认罪答辩。

杨明在庭上否认“拒绝提供血液样本”控罪,裁判官邓少雄认为被告案发时,被告即时未能理解太多资讯,所以裁定杨明“拒绝提供血液样本作酒精测试”罪名不成立。至于早前杨明已承认其余2罪(被控不小心驾驶、车窗透光度不足),本需还押等背景报告。杨明的辩方资深大律师清洪一度提出保释等候上诉,指出杨明有意推翻另外2罪的认罪答辩。

清洪称当时向杨明提供法律意见时,杨明以为不会被还押及判刑,所以清洪认为自已提供不恰当法律意见,如果杨明可推翻答辩,便不再代表杨明。法庭最后批准推翻认罪,杨明另外2项控罪现定5月11及12日再审,届时会由另一裁判官主审,期间被告获准保释。