今年入围第93届奥斯卡最多奖项(10奖,本地时间4月26日颁奖)的黑白大片《Mank曼克》,原来早在去年12月就于Netflix上线。剧情讲述在1930年代,文笔犀利但嗜酒如命的社会评论家兼编剧“Herman”(Gary Oldman 饰)与时间赛跑,赶着为“Orson Welles”(Tom Burke饰)完成《Citizen Kane》剧本。虽然他是Paramount和MGM等大片厂聘用的编剧,但却因坚持政见得罪权贵,被逼入绝境之际获得机会写下《Citizen Kane》,中间又借机讽刺他不屑的传媒大亨,又把自己的婚外情写入剧本当中,从而招致多重压力,甚至令出资的片厂面临危机,一直坚持到底才令杰作问世。

《Mank》(132分钟 NC16)
演员:Gary Oldman、 Amanda Seyfried、Lily Collins、Arliss Howard
导演:David Fincher
可看指数:★★★
Text: 陈通玲 Photo: Netflix

*欲知更多精彩内容,可翻阅《优1周》