刘真(终年45岁)去年因心脏主动脉狭窄进行手术,最后于3月22日拔管离世,22日是她逝世满一周年,和刘真交情甚笃的经纪人任月琴也感性以手稿回忆和刘真相处的过往点滴,“妳对我说舞蹈是妳生命的记忆,希望让大家认识妳内心的想法与内在特质,除了舞蹈表现以外的自己,你希望可以表达女性温柔的力量,温柔不代表软弱,而是ㄧ种持续的坚持与内在修养。妳选择了舞蹈,这也是温柔女孩的叛逆。”

任月琴在开头写道“妳说,甘地曾说过:‘In a gentle way,you can shake the world!’你可以温柔地撼动这个世界!” 这也是刘真跳舞的初衷,她回忆刘真曾对她说“妳说妳真的很喜欢跳舞,能够完成梦想是很幸福的事情。我看见妳在追求梦想与实现自我时,浑身散发出来的自信光芒,如此美丽动人。”

如今刘真虽芳华已逝,但她的一颦一笑仍长留在世人心中,任月琴叹“ㄧ年的时间过去了,日子ㄧ天天地前进,太多太多的回忆,我总是无时无刻想起妳,妳的笑容模样悄然现身,有ㄧ瞬间失而复得的幻觉,当下便成了化现的愿力。

提笔写下无尽的思念,回望妳美丽的容颜,书写能让我的意念自由地透过文字穿越时空,尽情倾诉。” 而这一年多以来,任月琴也仍维持到庙裡为刘真祈福的习惯,更常陪刘妈妈吃饭,安慰刘妈妈的丧女之痛,而她靠着宗教信仰,以及和刘真的过往情谊,都成为她走下去的力量,她也深信,当生命走到最后,就能与刘真再度相遇,字字句句皆令人动容。