图:古天乐

拼命三郎、善心天王、香港演艺人协会会长都是古天乐(50岁)不同身份,日前,他也被刚委任“香港电影工作者总会”会长,从前任会长田启文手上接下新职务。其实,他在2018年当选“香港演艺人协会”会长时,老会长曾志伟曾经说过,对长辈来说古天乐是年轻的,对年轻一辈来说,古天乐是最成熟最稳重的。

出道27年,“拼命三郎”古天乐从不停歇,除了演戏、创立电影公司、投资房产和餐饮业,他对慈善也不遗余力,花了不少金钱和时间来建校。据了解,他单在今年就有高达12部电影排期上映,其中包括《真·三国无双》、《寻秦记》等,果然是产量王。

古天乐在2009年成立“古天乐慈善基金”,致力于建校,为小朋友提供教育,目前已经盖了超过100建学校。此外,该慈善基金也捐献了130万个外科口罩,给有需要的人。身为“香港演艺人协会”会长的他,也发起“香港电影工作者疫境支援计划”,为陷入困境的香港演员筹得台币1.5亿台币救助金(约700万新元)。