本地悬疑犯罪剧《触心罪探》目前在meWatch播出,去年拍摄时,本刊前去探班一场“撞车戏”,黄嫊方(46岁)不仅要撞人,还要被人撞,让她不禁直呼:“很难拍!”

导演本来安排了一个“简单”的拍法,黄嫊方却建议来一场“出乎意料”的撞法,想让观众看了吓一跳!在商量如何借位后,黄嫊方亲身上阵,她笑说:“其实我也担心容易受伤,但是这些‘动作戏’可能只能再拍个2、3年,毕竟年纪大了,骨头也硬了,像2019年拍《内颤》,我在家没做什么都会弄伤脚……”

这场戏讲述黄嫊方扮演的“黎明教”团友leader,因逃亡冲出去,在过马路的时候被撞!“演员拍戏要有满足感!这场戏技术拿捏得很好,我也拍得很爽快!”

黄嫊方是在入行后、大概21、22岁考驾照,第3次才过关,前2次fail在路上和斜坡。谈到开车技术,黄嫊方说,早期自己的开车技术比老公好,尤其是倒退停车,一次就成功,35岁之后,判断能力开始下降,反而是老公的泊车技术越来越好。因有闪光和老化眼,黄嫊方很怕晚上开车。

拍撞车戏经验不多,倒是去年拍《男神不败》有一场被脚踏车撞、跌倒撞头的戏,她撞了5、6次,笑说当下很怕会脑震荡!

早期出道前几年,黄嫊方有过 “跳河自杀”的拍摄经验,也是她出道26年来拍过最危险的一场戏,差点死掉!
那是古装剧的其中一个单元,黄嫊方因剧情所需“跳河自尽”,在腰部绑着石头沉入海里,林益盛扮演水鬼救她,剧组同时安排了3个潜水员stand by。

“我不会游泳,当下哭得稀里哗啦,大家也没想到石头的重量那么重,我很快就沉入水底,耳朵越来越痛,眼睛也不敢张开,心想怎么还没有人来救我?最后幸好是林益盛及时抓到我,不然我就溺死了!”那次之后,她再也不敢拍下水戏,至今仍学不会游泳。

卷发、戴眼镜,黄嫊方的“黎明教”团友leader look。

她在《触心罪探》扮演心理医生,自言是有史以来心理负担最重的角色,她本以为自己演得驾轻就熟,不料却无法达到导演的要求,让她当下不懂如何拿捏,一慌就忘台词,还要顾及走位!

虽然不是主角,但是黄嫊方近年的戏剧产量很高。继《操控》、《触心罪探》轮番播出,4月拍完《关键证人》后,她会小休3个月,打算上课进修,原因:“这几年用完我所有的演绎方式了!”

《触心罪探》已于meWatch推出,4月5日起每逢周一至五9pm,通过8频道播出。

Text 李宛纹 Photos Eric Chun+Ochre Pictures