金曲台语歌后詹雅雯出道30年发行全新台语专辑《幸福过敏》获得广大回响,事业顺利身体状况却拉警报,因为2个月以来身体不适,食欲很差、体重掉8公斤,在医院做了一连串的检查,最后医生竟然告知詹雅雯罹患帕金森氏症,左脑中度痿缩。

这对詹雅雯来说无疑是人生震撼弹,她表示得知的当下很震惊,觉得老天爷跟她开玩笑。由于詹雅雯的身体状况一直处于紧绷状态,2014年在小巨蛋演唱会开唱前夕喉咙长瘤,在演唱会上唱到泪崩。她在2018年因为被检查出罕见疾病,无法自己分泌口水,竟意外昏倒。这次的病痛超乎前2次的艰难,詹雅雯说:“前阵子总是出入医院多次,体重不断往下掉,但后来经过一段时间的沈淀觉得能轻的像一阵风也不错,人生每个病痛都是有原因的,在提醒自己要爱自己的身体,应该把速度慢下来了,现在最重要的课题是学习听医师的话、学习不要恐惧和新的生活方式并珍惜现在拥有的。”

现在遭逢人生重大难关在生活、工作、心态上詹雅雯也做了一些调适和改变,她感性说:“其实我们每个人的一生都是带着很多病痛的,不论是身体与心灵的,只是每个阶段的病痛都不一样,年少的狂躁、成年的压力、现在的积累病痛一直是我们的朋友,提醒我们不要急,不要贪求,不要放不下。”

她透露这次推出台语专辑真的特别的符合现状,也许自己是创作人,在病痛间创作的歌不管是悲伤还是特别有力量,每一首歌都是人生的缩影,因为有太多面向的呈现,“现在的我为自己活,也许就是为他人立下良善和分享我的生命能量,希望得到大家的祝福早日度过难关,不想特别计划,相信老天自有安排。”