一个是日本不朽的“神兽传奇”,另一个则是好莱坞经典的“多情种”,原本相安无事的“Godzilla哥吉拉”和“King Kong金刚”这2个“强势王者(Alpha)”一旦冤家路窄被迫碰面时,谁都无法谦让,势必得在地球上展开一场世纪争夺霸者之战!

(*编按:原来哥吉拉Godzilla / gojira是一个日语混成词,由日语gorira, 意为“大猩猩”,即“哥”和kujira,意为“鲸鱼”,即“吉拉”构成。)

王不能见王

首先,在“Titans泰坦”(怪兽,日文“Kaiju”)的世界中,一山绝对不能容二虎,因此即使大家都知道哥吉拉和金刚是地球的守护者,曾打败不少会危害人类生存巨兽的正义代表,但它们因为这个“Survival of the fittest适者生存”的恒古定论,若一方一旦侵犯地盘,另一方就有将对方置之死地而后生的权利!

这次,在新片《Godzilla VS. Kong哥吉拉大战金刚》(本地已在3月24日上映)中,原本安逸住在骷髅岛(Skull Island)的金刚却被人类用海运的方式,护送到能穿梭到空心地球(Hollow Earth)核心一带,希望借由它想“回家”的本能,寻找藏于怪兽启蒙地的新能量!

而这对将整个地球视为活动范围的哥吉拉而言,是无法视之不理的侵犯,自然得竭尽所能,目的是打败金刚,让它知难而退,乖乖滚回去骷髅岛!

(*编按:骷髅岛是一座在印度洋中未经发掘的虚构岛屿,首次出现于1933年的黑白经典好莱坞片《King Kong》中,之后又在其1933年续集片《Son of Kong》、2部1976年、 2005年重拍同名片、以及最近期的2017年《Kong: Skull Island》中出现。 金刚被形容为岛屿上被人发现的生物;该岛上还有大量史前动物。)

比体型比力气

事实上,在过去的几十年里,哥吉拉和金刚的外型都发生了巨大的变化,其中最普遍的变化包括它们的身高。尤其是在2017年《Kong: Skull Island》之后,金刚的身高似乎也有所增长。

据悉,哥吉拉的现有高度为120米(393英尺),在最初1954年的同名日片中,它只有50英尺2万吨(约2000万公斤),后来在1984年的另一部同名日片中增加到80英尺5万吨,再于1991年猛长到100英尺6万吨,以及后来的318公尺10万吨。

而金刚的现有高度为102米(337英尺),它在最初1933年版本中,只有40至60英尺高,后在1962年调高到148英尺,在《Kong: Skull Island》稍微缩小到104英尺。因此显然的,在将近4年后的新版中,金刚虽然已经长高了233英尺,但哥吉拉仍然是当中的体型王者。

至于2只猛兽的攻击能力,哥吉拉有原子吐息、甩尾和背脊切的致命威力,但金刚绝对也不是省油的灯!它的跳跃能力、重拳猛击以及这次在新片中来自空心地球的“权杖BUFF”都是它的新杀手锏!

*欲知更多精彩内容,可翻阅《优1周》(embed http://bit.ly/2vquAMY @优1周 )

Text:陈通玲
Photos:Warner Bros. Singapore+互联网