音乐数码化的时代,歌曲不再可以是能握在手中的实体产品,于是廉价歌曲越来越多,反正做了不中就丢。也因此,用心做的音乐越靡珍贵,用心做的实体专辑越值得珍惜,张信哲《就懂了》就是如此。
华语乐坛能受到西方注意的音乐人不多,瑞典音乐人惊艳张信哲的歌声,特别邀请他飞往斯德哥尔摩参加创作营,专辑同名主打《就懂了》(专辑企划何启弘填中文词)于是在瑞典的土壤诞生。张信哲在这首歌的参与度有多深并不清楚,但编曲的确有种北欧的辽阔意境,恰恰和年过半百的张信哲所拥有的人生高度巧妙贴合,何启弘的歌词也写出了人生“看山还是山”的况味。同名主打排在专辑列表的最后一首也饶有兴趣,在听了一首首人生感情波动,专辑最后告诉你人生走到这里,一切“就懂了”。

原订去年在伦敦开唱,张信哲因缘际会结识英国国宝级音乐人Gary Barlow,合作的歌曲《A Matter of Love》则是一首镇专辑之宝。Gary Barlow特别会做这种深具人性高度,俯视人类大爱的歌曲,张信哲的美声则是架起这首歌很好的选择。歌曲虽说不上惊艳,也是因为Gary Barlow和张信哲都是基本分数很高的音乐人,试听度本身就非常高。

专辑还收录2人另一首合作《Lorelei》,淡淡怀旧的《慢慢走》、青春澎拜的《夏夜星空海》,一个小彩蛋是他找了任素汐重唱经典《有一点动心》,根本是掀起回忆杀。

这个年代愿意做专辑的人太少,毕竟比起单曲,一张专辑里可能来不及被听到就遗忘的歌太多。真要做,不单要有钱,也要有魄力。《就懂了》是张信哲第35张专辑,至今还愿意用一整张专辑表示诚意,也让爱听歌的人回到一首接着一首新歌听,感动一首一首蔓延下去。

我不确定这张专辑是否能被奖项青睐,但实在不希望它就这么被数码化的时代给冲了过去。

Text 承尧