不唱歌的话,李友廷(31岁)要玩魔法?台湾创作歌手李友廷是音乐比赛的常胜军,他也刚在去年发行首张个人专辑,一口气推出11首自创曲。

想要被认同
去年底发行的个人专辑《如果你也爱我就好了》里头的歌曲都在探讨人对于认同感的追求,而非常理性的李友廷巧妙从各种角度来描写,呈现最诚实的面貌。
收录在专辑的每一首个歌都是李友廷的宝贝,让他来推荐一首真的很不简单。他说:“应该是《山西刀削面》;可能因为年纪或者刚办完专场演出,越觉得时代真的前进得好快,那种‘被剩下来’的感觉越发越剧。”歌词提到‘还来不及被认可,我已经变成旧的’,清楚点出现代人担心被时代淘汰的心理。

最终还是李友廷
因为想追求的女生喜欢卢广仲,才让李友廷走上了创作歌手的道路,也开始学吉他。
他解释:“一路上影响我的人太多,从周杰伦、五月天到魏如萱和John Mayer,他们都是我非常欣赏的歌手。”
和其他歌手一样,李友廷一开始当歌手,也曾想象自己能成为下一个John Mayer或卢广仲,但多年下来,他认清了一件事。“最大的感悟应该是‘成为不了谁’吧?以前总梦想着像John Mayer、卢广仲那样子…最后终究还是得当李友廷,但也没有不好啦。”
爱音乐的李友廷可是要一直唱到80岁,而且要唱到断气为止,“无论如何都会一直走下去,就像之前还没比《声林之王》,尽管没什么声量,我还是会一直写歌唱歌弹琴,因为我也不会做其他事情啦……梭哈的感觉!”

欲知更多精彩内容,可翻阅《优1周》。
text:陈利军 photos:华研国际音乐