2021年度的第26届美国评论家选择奖(Critics’ Choice Awards)在今天(本地时间3月8日上午)以线上和线下结合的形式揭晓。Taye Diggs担任颁奖礼的主持人;入围者人在家中静候佳音。

评论家选择奖由北美广播影评人协会和美国广播电视记者协会主办,其参与评奖的协会成员远多于由好莱坞外国记者协会主办的金球奖;虽然奖项的大类也按电影和电视类划分,但入围名额更多(约8-10个);而且电影类奖项中,还含有技术类奖项,与奥斯卡的奖项设置非常接近。

电影类《Nomadland》(本地3月18日上映)拿下最佳影片、导演、摄影、改编剧本4项大奖;《Ma Rainey’s Black Bottom》中的已故Chadwick Boseman和Carey Mulligan(《Promising Young Woman》,本地3月18日上映)分获最佳男女主;韩裔导演郑李烁Lee Isaac Chung的《 Minari》(本地3月11日上映)拿下最佳外语片和最佳新演员奖(8岁Alan Kim赢得);最佳视觉效果奖花落Christopher Nolan的著作《Tenet》;高口碑动画《Soul》斩获最佳配乐。

Carey Mulligan

就结果来看,评论家选择奖的电视类奖项与金球奖差别不大,但电影类中的表演类奖项还是有不小的差别,似乎更符合业内的期待,有点拨乱反正的意味。最佳女主角奖带来了最大的惊喜:英国女演员Carey Mulligan胜出。此前,她杯葛影视门户网站《Variety》的影评人Dennis Harvey,掀起了一场影评人论点角度和写作自由度的讨论。而她此番获奖,说明主办方旗下的会员并没有“记仇”,还是非常认可她在该片中的表现。

《Borat Subsequent Moviefilm》中的Maria Bakalova(24岁)获得最佳女配角奖,她也被认为是今年奥斯卡最佳女配角奖的热门人选,而她的竞争者实力同样不容小觑,包括Olivia Colman(《The Father》,本地4月15日上映)、Glenn Close(《Hillbilly Elegy》)、Amanda Seyfried(《Mank》)、尹汝贞(《Minari》)。至于金球奖最佳女配角得主Jodie Foster(《The Mauritanian》,本地4月8日上映),则根本没有入围。

《Judas and the Black Messiah》(本地4月8日起,只在The Projector上映)中的Daniel Kaluuya则获最佳男配角奖,这2位都是继金球奖之后,再度有所斩获,也令他们在小金人的竞逐跑在了前面。