“香港一代绿叶谐星”吴孟达(达哥)2月27日,因肝癌导致多重器官衰竭病逝,享寿69岁。家属7日在香港红磡世界殡仪馆地下景行堂为他设灵,采基督教形式进行安息礼拜,今(8日)早上11点半举行告别仪式,现任妻子侯珊燕、儿子吴韦仑早上10点10分搭车抵达殡仪馆,母子俩神情哀戚,低头快步走进灵堂,而他和第一任妻子麦莉莉生下的双胞胎女儿吴凯欣和吴凯儿,以及吴孟达二弟吴利达、三弟吴鸿达则是一早就到灵堂打点。

大约11时45分告别仪式结束后,灵柩由工作人员推出灵堂,家属为吴孟达选了西式棺木,19岁独子吴韦仑捧着父亲遗照,神情哀伤搭上灵车,随即奉移柴湾歌连臣角火葬场火化,家人也遵从他的遗愿,将其骨灰运回马来西亚安葬。

据悉吴孟达是厦门人,马来西亚则是他遗孀、第3任妻子侯珊燕的故乡,侯珊燕目前与孩子住在马来西亚新山市。

家人也表示:“达哥令人津津乐道的敬业乐业精神,对后辈无私的身教言教,还有德艺双馨的不朽典范…却将会永远永远于我们的记忆里。” 更转述吴孟达的话表示:“人最重要就是要开心!” 为他一生下了最后也最好的注解。

而双眼通红的太太侯珊燕在灵堂逗留一阵子后,才由工作人员护送上7人坐驾。今天的告别式仅限亲友参加,不过圈内好友丁羽以及关海山太太“虾嫂”还是有到现场送吴孟达走完最后一程。丁羽讚达哥对人很好,尤其对老人家很尊重,是艺坛不可多得的人才,对于他的离开非常可惜,永远怀念他。

虾嫂则眼眶泛泪说是达哥的师母,透露达哥到中国拍戏前,曾经与她吃饭喝茶,还说之后回港保持联络,达哥也有传讯息给她,知道他做完手术的情况,达哥的遗言仍保留在手机中,非常伤感。

吴孟达在7日举行公祭,许多艺人送上花圈悼念,过去与吴孟达多次合作,后来却传不合的周星驰也现身会场,送昔日搭档最后一程,而吴孟达的弟弟吴利达也岀面澄清2人不合真相。

综合港媒报导,周星驰昨天抵达吴孟达公祭会场,简单致意待了9分钟后便离去,被问到对于吴孟达过世的感受,他仅挥挥手尚未回应;对于周星驰到场致祭,吴利达则表示就是一般慰问,并透露对方和哥哥一直很要好,“我哥哥有讲过这一点,他是说和星爷一直都是好朋友”,至于周星驰有无见到吴孟达最后一面?吴利达则说自己没看清楚,所以不知道。

而刘德华、吴君如等艺人昨天下午也抵达灵堂致意,虽然刘德华全程不发一语,只双手合十向媒体打招呼,但田啓文透露华仔有慰问家属,并向他询问达哥的病情来龙去脉,吴君如受访则感慨和吴孟达合作过太多次,并表示近年有不少作品都希望找达哥参演,可惜对方太红太忙,自己也不知道对方生病,“好伤心,好突然,想不到这么快。”