从前年底起新冠肺炎在全球肆虐,最近各国药厂终于纷纷推出疫苗,盼有效减低疫情,66岁女神林青霞在(5日凌晨透露本周三(3日)已经接种第一剂科兴疫苗,她的心得是:“没什么反应,心情愉快”。

由中国科兴控股生物技术有限公司(Sinovac)生产的灭活疫苗“克尔来福”,早先在印度进行测试,印尼国营生物药剂公司Bio Farma表示,临床试验后,科兴疫苗的防护力约为97%,科兴公司则解释97%应为“血清抗体阳转率”。

昨(4日)土耳其哈杰太佩大学又公布另一波临床试验成果,认为疫苗保护率约为83.5%,而去年底土耳其卫生部公布的保护效率为91.25%。2月26日起,香港针对60岁以上的民众开放施打科兴控股生物技术有限公司所制的灭活疫苗,据知港府总共购买100万剂,1月19日抵达香港,首阶段只安排7万人接种,原本没有严重不良案例,仅有一名老人反应接种后心跳变快。本月3日媒体报导,出现第一起死亡案例,死者为63岁男子,首日施打疫苗后,28日发生急性呼吸困难情况,紧急到伊利沙伯医院医治后,当天不治。

图:林青霞微博

当局卫生署第一时间表示,该事件与疫苗的因果关係仍无法确认,香港临床事件评估专家委员会则公布结果说,专家研判该个案死亡与疫苗无直接关係,病人有慢性病、“三高”、缺血性心脏病等,解剖后死因可能是冠心病、急性心肌梗塞及肺水肿,之后会公开进一步解剖报告详细说明。

在开放民众施打前,22日香港特首林郑月娥便身体力行,施打了在香港的第一针科兴疫苗,香港食物及卫生局长陈肇始受访回应:“愈多人打、愈早打愈好”,希望早日达到群体免疫。

今林青霞表示周三(3/3)已接种科兴疫苗,感觉不错,没什么后遗症反应,心情也很好,引来网友回应:“我昨天打的疫苗,除了胳膊有点痛也没什么反应,姐姐也是啊”、“我正在考虑打不打疫苗,本来有一丝丝害怕,看到姐姐这样说不害怕了”、“姐姐,我今天要去打第2针了,此刻在单位通宵加班”、“姐姐我也打过,没有什么感觉”。