陈明真去年在疫情笼罩下没有虚度光阴,花近半年考取“危险房屋老旧重建推动师”证照、西餐烹调丙级、烘焙食品-面包丙级共3张证照,身体力行“学无止境”的精神,替双胞胎儿树立榜样。她为了学做西餐,新买一把锋利的主厨刀,一般新手常因不慎失手血祭刀,她每次用刀都小心翼翼,自豪至今零血祭的失误,更为了练刀功,到市场买鱼买鸡都请小贩不要动,要完整买回家肢解鸡鱼,去鱼鳞、鱼皮、内脏通通自己来,练就娴熟杀鱼、宰鸡的刀法。

陈明真和音乐人老公季忠平原本轮流带小孩,老公鼓励她有空多进修,更支持她考证照,为了争取时间念书,上课准备考证照期间,都几乎由老公照料双胞胎儿,她心无旁鹜的念书,才能在考烘焙、西餐的实战中,面对随机抽选出的烤苹果奶酥、匈牙利烩牛肉奶油饭等考题,一路过关斩将。12人挑战西餐丙级证照,只有3人过关,她就是其中之一,另外,她也考取“危老推动师”,主要是推动危险跟老旧的楼房都更,透过推动师协调、评估,进而斡旋改建。

她表示动脑动手做自己有兴趣的事,过程疗癒又能舒缓心情,“常做有兴趣的事,我对这些事都充满热情,保持开心的心情,就会让自己看起来很年轻,我就不会老,我希望能够一直保有这样的热情,进而影响小孩子,让他们做任何事都很有热情。”她举例考证照与儿子们学游泳一样,每个阶段都要监定,需要家人相互鼓励与支持。(图文取自《苹果日报》)