吴孟达因肝癌离世,难过的消息震惊整个演艺界,香港无线就制作特备节目《无可比拟的演艺泰斗 永远怀念吴孟达》,由汪明荃、邓梓峰、黎芷珊、陆浩明、陈贝儿主持,曾志伟、田启文、林子聪、王晶、苑琼丹、杜德伟、戴志伟、关礼杰、罗冠兰、马海伦、吴丽珠担任嘉宾,黄一飞、黄一山、李力持、刘家豪等预录短片,分享与达哥的相处点滴,一起回顾他多年来的演艺作品。

另外,从周六至今,群星也纷纷于社交平台发文悼念,如王祖贤、欧阳震华、蔡少芬、孙耀威、方中信、任贤齐、甄子丹、吴京、刘玉翠、朱茵、林心如、张卫健、骆达华、赵文卓、释小龙、小美、陈嘉上、马海伦、温碧霞、陈法蓉等等。

林志颖:“真的好难过,达叔一路好走,1992年我的第一部电影《逃学外传》跟你合作,当时我还是个新人,还常常NG又卡词,你总是笑笑的跟我说:没关系没关系,然后一遍又一遍的陪我拍摄,你是这么的照顾我,后来又合作了几部,每次在现场你总是带给我们这么多的欢乐,愿你在那里过得更快乐,你放心你永远都在我们的心中。”

罗家英:“香港的老戏骨又少一个了,一位令我从心敬佩的好朋友,老师,肝癌夺去他的生命,对人,对事,对同辈,后辈,有钱的,没钱的,他都是认真去对待,很豪爽,千金散尽还复来,不会斤斤计较,也不吝啬指点后辈怎样去演戏,如何做人,是一位敦厚长者,我比他大4岁,他对我很客气,而且很谈得来,在横店拍了长安伏妖,回港曾约他到布袋澳吃海鲜,Liza也在,谈笑甚欢,他们讲起《欢乐今宵》的往事很开心,还约下次见面,可惜大家都工作太忙,一直都没在见面,但我每天都与他微信道早安,或聊2句。他也没有对我说身体的事,只知他那次手术后,很保重,料不到忽然又扩散为肝癌,传说他最后怕的戏很辛苦,天气又冻,情况同午马差不多,捱出病了。唉,天意如斯也没有什么说话好讲了,一代戏雄,永远留下艺影陪伴我们,让我们怀念,凭吊。达哥你好,再见。你可以收工了。有人説‥‥‥师父,八戒走了、我忽然呆了一下,是啊,八戒真的走了,八戒、你一路好走,你已到了西天,成佛了。”

任达华:“1988年,和达哥一起拍电影《特警屠龙》,他的表演方式和敬业,影响了我们很多人,也=为香港电影留下值得纪念的一笔。我们怀念他,达哥,一路走好。”

导演王晶:“认识阿达在75年。刚入行,做TVB综艺节目,为他写了小品《记者达》后合作无数,大家多记得他和周星驰。但我视他和刘德华的《天若有情》为最佳演出,更拿了金像奬。他重感情,任性,但任性肯定为他带来很多快乐。去年底本可以在《追龙3》再合作,因故延误,没见着。天意。阿达,一路走好,某日必然再见。”

徐若瑄:“多么不舍,喜欢您的表演、想念您在片场体贴工作人员的模样、有您在的地方总是温暖有安全感,谢谢您在拍戏时对我的照顾,达叔您一路好走。”

陈晓东:“会谨记住您的话,‘永远不要交行货,要珍惜表演李的每一个表情。’ 非常敬重,深深怀念。”

杜德伟一直与达哥亦师亦友,保持联络,只要身处同一地点便会邀约饭叙,感觉就如家人一样。他在周六听到噩耗顿感心里一阵刺痛,也回忆起无数相处画面,尤其在2004年于无锡合作电视剧《边城小子》时,相处短短2个月却受用一辈子,“他除了教会我什么才是一个称职的演员外,更让我看到一个真正有侠义风范的前辈大哥。”