第78届金球奖颁奖典礼本地时间3月1日登场,已故“Black Panther黑豹”Chadwick Boseman以Netflix《Ma Rainey’s Black Bottom》荣获金球奖电影剧情类最佳男主角,这也是他首次金球奖封帝。遗孀Taylor Simone代表领奖,从头到尾泪流满面,替丈夫说道:“他在的话,他会谢谢上天、谢谢父母、谢谢整个团队。” 颁奖人上届金球奖影后Renée Zellweger看了红了眼匡。

华裔赵婷则不负众望,以《Nomadland》(本地3月18日上映)获得最佳影片和最佳导演,她除了感谢家人和团队外,也引用了《Nomadland》中人物告诉她关于同情心的一段话,“同情心能够掀开所有隔阂,让我们走到一起”,她感谢所有曾慷慨让她自由追求电影梦想的人。她也是继李安在2005年以《Brokeback Mountain》获奖之后,再度有华人导演拿下此一奖项。她也是继女导演Barbra Streisand(1984年《Yentl》)得奖之后,第2位女性导演且是第一位华裔女性导演拿到此奖项。

此外,电影剧情类最佳女主角则为歌手出身的Andra Day(《The United States vs Billie》),她诠释传奇歌姬Billie Holiday的精彩一生封后。电影音乐和喜剧类最佳男女主角则是《Borat Subsequent Moviefilm》的Sacha Baron Cohen和Netflix《I Care a Lot》的Rosamund Pike。电影类最佳男女配角是《Judas And The Black Messiah》(本地4月8日起,只在The Projector上映)的Daniel Kaluuya和《The Mauritanian》(本地4月8日上映)的Jodie Foster

最佳外语片颁发给《Minari》(本地3月11日上映),是韩国继《Parasite寄生上流》后连续2度获得最佳最外语片。该片改编自导演Lee Isaac Chung的人生经历,讲述韩裔美国人的家庭故事,:我想感谢我的所有工作人员,还有正在看转播的父母家人“,他手抱女儿,感性说道:“她就是我拍这部片的原因。”

此外,最佳动画及最佳原创配乐颁发给《Soul》(可上Disney+观看)。典礼首次于纽约和加州2地举行,除了是方便嘉宾出席外,大部分的入围与颁奖者也在自己家中,透过视讯颁、领奖。

电影类最佳剧本由改编自真实事件的Netflix《The Trial of the Chicago 7》夺得。

《The Crown》剧照。
Emma Corrin和Josh O’Connor。

在电视剧类奖项,Netflix台柱大戏《The Crown》继连夺本届金球奖最佳戏剧影集女主角(Emma Corrin)、男主角(Josh O’Connor)和女配角(Gillian Anderson)大奖后,毫无意外登上最佳戏剧影集宝座,也是继首季之后再度拿下金球奖的影集大奖!《Schitt’s Creek》则拿下最佳音乐和喜剧类影集、最佳音乐和喜剧类影集女主角(Catherine O’Hara)。

Mark Ruffalo与家人雀跃万分!

Mark Ruffalo凭HBO影集《I Know This Much Is True》拿下电视类最佳迷你影集或电视电影类男主角,打败Hugh Grant、Ethan Hawke、Jeff Daniels及Bryan Cranston等人。

他被家人的包围下得知得奖,情绪相当激动,得奖感言讲到一半还哽咽,曾3度提名金球奖的他,这回在《I Know This Much Is True》一人分饰2角,演技终获评审青睐,得到人生首座金球奖杯。

Anya Taylor-Joy

24岁的Anya Taylor-Joy今年金球奖入围2项演技奖,其中以Netflix《The Queen’s Gambit》封后,拿下最佳迷你影集或电视电影类女主角,打败Nicole Kidman、Cate Blanchett、Daisy Edgar-Jones和Shira Haas。她一头金色长发,身穿宝绿色低胸洋装亮相,先是紧张与Nicole Kidman和其他对手致意,感动到双手捂胸。《The Queen’s Gambit》同时获得最佳迷你影集或电视电影。该影集入围2项奖,也把2奖顺利带回家。

>>哪里追看?《第78届金球奖颁奖典礼》奖在今晚8.30pm(1日)和周三下午1.30pm(3日)于Blue Ant Entertainment频道(星和视界Ch 509)重播!