2000年拍摄的《少林足球》也成为这对最佳拍档最后合作的电影。

多年电影上的好搭档吴孟达是时候,与他传出交恶17年的“星爷”周星驰,更忍不住悲痛情绪,直言现在仍无法接受老友病逝噩耗。

曾被吴孟达以“老死不相往来”来遗憾形容2人友谊的周星驰,其实自吴孟达传出重病入院,就一直透过好友田启文关心吴孟达状况,更表示有什么帮得上忙的地方,尽管跟他说。只是周星驰根本没想到吴孟达病情恶化如此快,稍早得知老友过世噩耗,更向港媒悲痛回应:“刚刚已经得知这个消息,虽然这段时间一直在关注吴孟达的病情,多少会有一些心理准备,但还是非常难过悲痛,不舍得。吴孟达的病情来的快,走的急。他是我那么多年的搭档和老友,现在我还无法接受。”

不过吴孟达也不只一次澄清2人并未交恶,强调当初只是因为档期乔不拢,直言只要周星驰觉得有角色需要他来演出,还是想关照他让他赚钱演出,2人一样有合作机会。

而与吴孟达合作《赌神》、《与龙共舞》等多部电影的刘德华,稍早也声明表达哀痛之意,他说:“达哥走了,达哥在那边无病无忧了,一路走好!”