27日因肝癌于仁安医院逝世的港星吴孟达,过去他曾跟“黄金搭档”周星驰合作多达26部电影、3部电视剧,从早期的《楚留香》胡铁花一角开始被广为人知,后来成为周星驰的御用配角,凭着多变的演技掳获观众们的心。过去网友就曾多次讨论吴孟达最经典的角色有哪些,没想到答案竟一面倒,“这一角色”获得最多票。

吴孟达演什么像什么,每个角色都在他的诠释下显得更有灵魂。他最经典的角色包括《破坏之王》的鬼王达、《逃学威龙》的“刑事组之虎”曹达华、《少林足球》的“黄金右脚”明锋、《白色巨塔》的唐国泰、《九品芝麻官》的包有为、《赌圣》系列的三叔。其中,“三叔”最受网友欢迎,纷纷表示这一角色人物性格深植人心。

1990-1995年港片《赌圣》系列里的三叔。
吴孟达(右)在1979年电视剧《楚留香传奇》中扮演男主角郑少秋的好友。

有网友在粉专贴上,吴孟达和星爷在1994年电影《破坏之王》的3句对白:“那我先走了”、“以后有机会再合作吧”、“好啊,就这样决定了”。充满回忆的画面,让2人关系尽在不言中。贴文一出立即超过一万人按赞,吴孟达的身影让许多人不禁鼻酸。网友纷纷留言,“有洋葱”、“陪伴我的童年再见了”、“三叔,一路好走”。